当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

我院教学督导委员会与教学委员会成立大会日前召开

作者: 发布时间:2017-09-22 00:00:00

为了进一步深化我院教育教学改革,加强教学建设,提高教学质量,921日下午,我院在综合楼七楼第一会议室召开2017-2018学年度学院教学督导委员会和教学委员会成立大会。学院杨学前副院长,教学督导委员会与教学委员会全部成员,教务处负责人及相关部门负责人参加了此次会议。教务处负责人吴慧华主持会议。

会议伊始,杨学前副院长宣布了学院本学年度根据人员变动调整后的教学督导委员会和教学委员会的名单。随后,由教学委员会副主任曲志坚与教学督导委员会副主任樊永前分别阐述了各自委员会新学期的工作责任及计划。教学委员会副主任曲教授认为教学委员会是学院教学工作的指导机构,负责对全院教学工作进行规划指导、咨询和监督,定位好教学委员会是开展教学工作的关键。教学督导委员会副主任樊教授从教学运行情况、课堂教学检查、教风检查、学风检查及管理方面等详细阐述了教学督导工作的主要任务,为更好地开展教学督导工作有一个明确的计划和目标。

最后就如何发挥教学督导委员会和教学委员会的作用,杨学前副院长认为应从以下四个方面开展:一是领会好和落实好学院的总体的办学方向及办学特色,从学院层面领会学院的总体专业布局及系部的结构构成,既要面向外语又要突出职业;二是在学院办学的整体布局基础上,深入抓专业内涵建设,不断培养学生宽广的发展视野、足够的发展后劲和综合的能力;三是分清教学委和教务处、教学委与系部、教学委与督导委之间的关系,此外,教务处要依靠系主任贯彻落实行政的执行,依靠好教学委建设和完善学院的制度,依靠好督导委去发现问题,找出问题的根源,更好地建设完善的制度;四是要制定切实可行的工作计划,务必贯彻落实各项工作的实行。