当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

[“教授谈科研”系列学术沙龙专题]四川外国语大学博士生导师熊沐清教授来我院讲学

作者: 发布时间:2017-09-15 00:00:00

9月14日晚,我院“教授谈科研”系列学术沙龙活动在综合楼7楼第一会议室展开首讲,四川外国语大学博士生导师熊沐清教授受邀作“科研成果的原则与方法”主题讲座。科研设备处、各系部专业教师聆听了讲座。

“想要抓好科研的成功,原则以及方法必不可少。”讲座一开始,熊沐清教授对老师们说道,“要做好科研就须遵循必要、信心、创新、效率、持恒五大原则。当然光有原则并不是通往成功的唯一途径,我们还应当学会坚持四新、绕道避堵、零存整取、手脑并用、有效写作等几大方法。”

随后,熊沐清教授以资深主编的视角,从外语类刊物稿源状况出发,举一反三,并通过对“如何运用界面研究实现科研创新”、“拓宽新的研究视域”,“探寻新的研究领域”等进行阐释和介绍。

在谈及“如何认知文学”时,他指出,一个成熟学科的总体原则可定为“区别性特征”及“质的规定性”,但同时学科的成熟,往往也缺不了“理论基础”、“方法论体系”、“研究对象”、“研究目的”等四大要素。

他认为,科学研究需要广阔的胸襟,开阔的视野,老师们应当杜绝总是把目光集中在已经大众化并成熟化的“熟肉”上,要有不断创新,勇往直前的精神。

讲座结束前,熊沐清教授还对将在我院开设的认知研究所寄予深厚的期望。

在讲座的互动环节,熊沐清教授就教学法等问题回答了老师们的提问,展现了其深厚的文化底蕴和严谨的科研态度,令现场老师受益匪浅。讲座在热烈掌声中结束。

我院“教授谈科研”系列学术沙龙活动,旨在搭建一个我院青年教师与校内教授、外聘教授专家等全方位多纬度的学术交流平台,探索以学术沙龙的形式,通过不同学术背景的知识观点、思想,相互碰撞与融合,拓宽学术思路与领域,激发学术热情,营造学术氛围,达到开阔视野、启迪智慧、提升师资水平的目的。