当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 正文

用好华侨资源 做好东盟语种建设文章——我院邀请海南各大华侨农场负责人共商东盟语种基地建设

作者: 发布时间:2017-06-10 00:00:00

6月8日下午,琼海彬村山华侨农场徐建民副书记、傅王养主任,万宁兴隆华侨农场侨联曾石花主席、印尼侨友会杜添江会长、新马泰侨友会符福胜干事、巴黎风情村麦友波、郭芸总经理,文昌华侨农场黄守吉书记、龚华平副主任,澄迈华侨农场朱兴健主任、刘世芬干事等海南各大华侨农场负责人应邀莅临我院,出席由我院东语系组织举办的东盟语种基地建设交流研讨会。

研讨会在我院综合楼七楼第一会议室进行。我院杨学前副院长出席会议并与与会的各华侨农场负责人座谈交流。东语系主要负责人王诒奎、日语专家耿铁珍教授以及东语系各骨干专业教师参加会议。

会上,杨学前副院长对海南各华侨农场一行的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了我院基本情况、办学特色以及近几年改革发展取得的各项成果。他指出,随着国家“一带一路”倡议的推进,我们要紧跟国家的步伐,研究如何更好围绕“一带一路”倡议发挥自身更大价值。

我院是我省唯一一所公办外语类高校,更应该树立高度的责任意识,做好外语人才尤其是东盟语种人才的培养培训工作。同时,希望双方以此次交流座谈为开端,加强了解,增进认识,充分发挥双方资源优势,在华侨子弟及农场员工语言培训、我院学生校外实训基地设立、东盟国家语言与文化体验等方面建立更广阔深入的合作,相互促进,共同发展,为海南乃至全国培养出更多社会需要的应用型外语人才。

东语系耿铁珍教授同样表达了加强双方合作的愿景和希望。她表示,我院高度重视东盟语种的建设与发展,通过多举措多形式,推动了东盟国家语言与文化在学院乃至全省的普及与推广。今后,希望与各大华侨农场建立合作,进一步将东盟语种建设、人才培养培训、东盟国家风俗文化的普及等向纵深方向推进。

万宁兴隆华侨农场麦友波经理在发言中对我院此次的热情接待表示感谢。他高度评价了我院的办学特色,并介绍了其正在兴隆建设的“巴厘村”旅游项目及在泰国的“下南洋”项目,表达了强烈的语言服务需求,展望了双方在加强互动交流、促进校企合作、共同发展方面的愿景。

印尼侨友会杜添江会长在发言中对东盟语种学生的培养方式方法提出了自己的看法。他认为,学生的培训方式和方法很重要,学生不能只会说不会写,要多实践,只有在实践中才能学到更多的书本上学不到的东西,同时,教育还要有目标,要打好基础。

随后,双方与会人员就东盟语种基地建设、校企合作、招生就业、农场各语种语言文化体验等内容开展热烈而友好的讨论交流。