当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院举办领导干部培训班

作者: 发布时间:2010-07-22 00:00:00
    715日至19日,我院在会议厅举办了领导干部培训班,学院党委韩祝畴书记、袁陵南院长、陈礼民副院长、莫运深副院长及各处室、部门负责人共约一百多人参加本次培训。培训班分别邀请了中国科学院科技政策与管理科学研究所副研究员康小明、国家教育发展研究中心(教育部教育发展研究中心)终身教育研究室副主任卢海弘、北京工商大学党委副书记卢思锋、教育部高校学生司就业处处长祁金利、教育部职业指导师认证项目培训师庄明科作辅导报告。

党委韩祝畴书记主持进行开班仪式。袁陵南院长作动员讲话。她强调此次培训是我院与北京大学深入合作的又一重大举措,旨在提高我院领导干部素质、管理水平及领导能力,促进学院科学发展,希望参加培训的学员不仅要认识到本次培训的重要性,而且要学以致用,做好将所学理论运用到各自的实际工作中,提高工作质量和效率,更好地做好我院“十二五”规划建设工作。

中国科学院科技政策与管理科学研究所副研究员康小明教授在题为“高等职业教育办学理念与人才培养创新”和“高职院校的战略与管理”的报告中,结合国内外社会经济发展的大环境,通过理论分析和比较法,介绍了我国高等职业教育人才培养模式转变过程,论证了新时期高职人才培养模式应以“能力为本”;康小明教授还用较大篇幅从教育理念、发展定位、内容定位、服务对象定位以及师资来源五大方面深入比较了高职院校与学术性大学的不同特点。在介绍“高职院校的战略与管理”时,康教授表示,高职教育发展面临着无特色生源类型与有特色人才需求相矛盾、经费需求多与投入少相矛盾、职业导向需求与师资队伍构成相矛盾以及学习者学习需求终身化与学习渠道不畅通相矛盾四大挑战,需要从完善教育投入制度、完善招生制度、加强教师队伍建设、完善办学制度、完善评估制度和实现体制创新、高职教育多元化发展等方面予以解决。

国家教育发展研究中心(教育部教育发展研究中心)终身教育研究室副主任卢海弘在其“全球高职教育的发展、现状和展望”报告中介绍了高等职业教育的涵义、历史沿革以及国际趋势。她以高职旅游人才培养为主要例子,对全球高职教育发展的历史规律,国内外高职院校教育理念、人才培养理念、教学方式、师资队伍建设等方面的差异做了深入浅出的论述。卢海弘主任表示,一个国家的教育发展与这个国家的文化土壤和发展机制密切相关,国内外教育形成差异主要受到国家之间不同的社会历史、教育体制、教育观念、教育投入等因素影响,随着我国高职教育的发展,未来将呈现“注重投入的效益、加强课程建设、促进沟通与衔接”三大发展趋势。

北京工商大学党委副书记卢思锋作了题为“高职院校党组织建设”的报告,从“抓党建”、“促发展”、“育人才”三大方面切入,阐述了高职院校的党建工作要以领导班子为关键核心,坚持落实党委领导下的校长负责制,发挥基层的基础作用。为适应我国社会、经济发展的新需要,高职院校的领导要进一步提升科学治校、依法治校、民主治校的能力,强调以学生为本,落实教书育人、办人民满意的高等教育工作方针。通过抓好时政课、加强文化及队伍建设、改善服务工作、建立长效机制、严格教育管理的工作,以提升学校育人的能力和教育科学水平,并确保学校的安全稳定。

教育部高校学生司就业处处长祁金利在“就业工作的理念、实践与思考”的报告中,深入分析了当前我国高等教育就业工作的意义,结合时下毕业生就业工作的形势,介绍了影响现今毕业生就业的重要宏观因素。祁金利处长重点指出做好毕业生就业工作,必须首先解决毕业生就业方向、就业渠道、就业工作队伍体制和机制、科学工作的方法和投入等问题。他表示,学校要在明确办学理念、人才培养理念、未来发展目标等基础上考虑学校人才输送方向、方式和强度,其次要采用开展合作共建、订单式培养、开展就业实践、开展校际合作、利用社会组织和行业协会、发挥校友会作用等方式全力以赴拓展毕业生的就业渠道,同时要建立全员化、全程化的就业工作体制和机制,实行学校主导、院系推动的两级机制,调动校内外各种资源,共同推动就业工作的发展。

知名培训师庄明科博士的报告以大量生动的事例和有趣的互动游戏,介绍了“领导能力和艺术”、“压力管理”知识,引导听众探索心理学领域。庄明科博士善于运用各种测评工具去解析人的心理和性格,如在谈及领导发现下属优势内容时,他就提出了一切接触和相处行为都需要首先了解每个人的性格特点,并让他现场听众在现今在世界上广被使用的MBTI性格测验中发现自我性格,同时针对听众们在实际工作中如何扬长避短,尽可能发挥他们各自才能提供了建议和指导。庄明科博士报告中频频出现的心理学名词,如“硬币转移法”、“帕金森定律”、“优先级矩阵”、“乔哈里视窗”等也都让听众们感觉耳目一新、受益匪浅。

为期5天的培训已结束,参加了本次培训的中层领导干部普遍反映,这次培训十分必要、非常及时;虽然时间短暂,但安排紧凑、内容扎实丰富,几个报告针对性强、水平高;有利于他们对高职教育领域和学校今后的工作从理论政策和形势任务两方面都有了更深入的了解。