当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

学院人才培养工作预评估汇报会在接待厅隆重举行,王恩周、李燕兵、张伯敏、马乃祥全体专家组专家出席汇报会

作者: 发布时间:2010-06-26 00:00:00

今天上午8点,学院在接待厅隆重举行人才培养工作预评估汇报会,王恩周、李燕兵、张伯敏、马乃祥全体专家组专家出席汇报会,听取学院人才培养工作评估院长报告。学院领导韩祝畴书记、袁陵南院长、陈礼民副院长、莫运深副院长出席会议。会议由韩祝畴书记主持,并致欢迎词,袁陵南院长作报告。

韩祝畴书记在讲话中代表学院全体教职员工感谢专家们的莅临指导,并简要介绍了学院的历史与现状,最后表示学院将全力以赴配合专家组做好预评估工作。

接着,专家组王恩周组长介绍各位专家,并向学院提出预评估的工作要求。

最后,袁陵南院长代表学院作人才培养工作评估报告。

她的报告分为三部分:一是学院概况;二是主要成效;三是问题与整改措施。

她高度概括了学院两年来,特别是新一届领导班子2008年初上任以来,带领全院师生以评促建的主要成果。成果简要概括如下:

一是以解放思想为统领、以转变理念为先导,以内涵建设为核心,以提高人才培养质量为根本,采取校本学习、外出考察调研、邀请专家到校讲学和解放思想大讨论等途迳,完成了从中等师范学校向高等职业院校的转型。

二是找准办学定位,明确了适应海南区域经济需求确定人才培养任务的办学指导思想、办学理念、办学定位、服务面向和人才培养定位等发展目标。

三是加大办学投入,完成近3万平方米的教工宿舍周转楼、留学生楼、学生宿舍楼和图书馆扩建工程等项目,新建了11间校内实训室,建设塑胶跑道运动场,新增纸质图书29万册,争取财政借款1000万元,征用92亩地,大力改善了办学条件。

四是完善师资队伍建设制度,加大师资队伍建设经费投入,建设起一支素质优良、结构优化、能适应外语类高等职业院校教学需要的专兼结合的教师队伍。

五是以就业为导向,加大校企合作,推进教学改革,形成了以英语类专业为龙头,多语种、多专业协调发展的专业格局;大力改革教学方法,融“教、学、做”为一体;加强校内外实习实训基地建设,建立了中共中央党校等24个校外实训实习基地;开展25个工种的职业技能鉴定,2009届毕业生“双证书”获取率高达91.3%。

六是完善机构,健全制度,规范教育教学管理,建立起符合实际、可操作性强的教学质量监控体系,质量监控效果显著。

七是生源充足,就业保障,社会服务良好。截止今年9月1日,2009届毕业生就业率已达90.35%,用人单位对毕业生满意度达93%。

八是与韩国外国语大学,英国威尔斯大学、英国MI国际教育管理机构,新加坡淡马锡理工学院,美国缅因州公立大学、蒙大拿州立大学、西俄勒冈大学和新西兰怀卡托大学等10多所国外大学与机构开展教育教学交流、教师互访,以及学生交流、出国留学和来琼留学等合作交流活动。

九是以提高学生职业素质为核心,以主题活动为主导,大力推进校园文化建设,努力提高学生的终身学习能力、实践能力、创造能力和就业能力。举办“语言文化周”等活动,为学生搭建外语和技能实践平台,提高学生的综合素质。

院长报告为时20分钟,在热烈的掌声中结束。学院全体中层领导、教研室主任、干事和秘书参加了汇报会。