当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我校与外研社联合举办2023年“外研阅读杯”春季英语阅读马拉松活动

作者: 发布时间:2023-05-31 00:00:00

近日,由我校大数据外语阅读研究基地与外研社联合主办2023年第二届“外研阅读杯”春季英语阅读马拉松活动校选赛落下帷幕,英语学院、国际商务学院、西方语言学院等有关院部多名学生荣获佳绩。

此次活动由涉外职业教育研究中心发起,得到教务处、图书馆和各院部的大力支持和协助,旨在通过组织学生阅读英文经典名著,提高学生语言应用能力,练就多方面技能,培养应用型外语人才,贯彻落实主题教育学习“重实践”要求。在各院部和指导老师的协同发动、积极引导和耐心指导下,全校各专业、各年级共二百多名学生报名参赛,历时20余天,共同体验了一场名副其实的“马拉松”式大赛。

此次阅读马拉松活动于4月21日和全国其他参赛的院校同步启动。比赛书单正式公布后,研究基地组织学生们使用“外研阅读平台(大学版)”或外研阅读APP,阅读《没有被斗败的人》《情为何物》《生命中的四日》《平凡人和他的妻子》《少年维特之烦恼》《彼得·潘》《三怪客泛舟记》《金银岛》《环游地球80天》《悲惨世界》10本世界名著中的一本或多本。在5月8日至14日的“全国职业教育活动周”期间,研究基地组织报名参赛的学生重点对完成阅读的一本图书撰写书评或制作图书海报。英语学院和国际商务学院的指导老师们对学生提交的初稿进行了耐心、细致的指导。此外,基地还邀请人文艺术学院视觉传达专业的老师对学生的海报设计进行了专业的指导。

此次活动共收到海报和书评作品近200份。海报项目上,国际商务学院的符敦善和英语学院的韩宛彤凭借作品主题突出、内容表达丰富、设计构图精美、语言表达准确等优势荣获一等奖。西方语言学院的余艳等5名同学荣获二等奖,英语学院的周笑含等8名同学荣获三等奖,英语学院的谢慧雯等14名同学获得优秀奖;书评项目上,英语学院的袁菁和国际商务学院的周可凭借作品选题意义积极、理解深入、见解独特、结构规范完整、内容充实、语言流畅、叙述条理清楚等优势荣获一等奖;英语学院的吴思雨等5名同学荣获二等奖;西方语言学院的常帅等8名同学荣获三等奖;英语学院的姜靓茹等16名同学获得优秀奖。

据悉,获得校选赛一、二、三等奖的学生作品已在综合楼一楼大厅进行为期一周的展示,并与其他27所高职院校角逐全国赛的奖项。另外,本届阅读马拉松活动将增设线上学术交流和作品展示环节,以增加全国各高职院校之间的交流。

近年来,在全校各级领导的鼎力支持和推动下,我校的英语阅读课程教学不断创新和改革,依托与外研社共建的大数据外语阅读研究基地,开展线上线下混合式教学,在课程建设、科研项目、学生赛事活动、对外合作交流等方面取得一系列丰硕的成果,在提高学生的外语实践能力,培养创新型人才,开展校企合作等方面逐步形成“阅读马拉松”的特色品牌,助力了学校的“双高校”建设。