当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

著名书法家庞中华老师做客我院《专家讲坛》

作者: 发布时间:2010-12-26 00:00:00

“在所有的艺术中,书法和音乐最相近,由线条组成的书法是可以用音乐表现出来的。” 1223日下午,我院多功能报告厅内座无虚席、气氛热烈。享誉国内外的著名书法家、教育家、诗人、“中华硬笔书法第一人”庞中华老师携同其夫人——国家一级演员、著名歌唱家王昌芝老师做客我院《专家讲坛》,和在场五百多名师生一起分享他成长经历和独创的“快乐教学法”。学院党委韩祝畴书记、袁陵南院长、陈礼民副院长、莫运深副院长和各部门负责人、教师、部门学生等出席聆听庞中华老师的讲座,袁陵南院长主持了讲座。

下午1630分,当庞中华老师及其夫人王昌芝老师走进多功能报告厅时,全场响起热烈的掌声,两位老师与现场观众挥手致意。

“海南是多么美丽的地方,我每年冬天都会住在海南。”讲座伊始的一句开场白引来全场师生会心的笑声和如潮的掌声,师生们与这位书法大师间距离被瞬间拉近。

在近两个小时的讲座中,现场掌声和笑声不断。庞中华老师以诙谐幽默的话语、坦诚平实的态度、机智坚定的性格、丰厚渊博的远见卓识,凭借一部手风琴和一支硬笔,就将融音乐、演讲和书法演示于一体的“快乐教学法”生动展示在观众面前,令在场观众折服。

听“偶像”讲故事,感受庞氏幽默

用故事阐释演讲的三个主题:激情、创新和技能,化枯燥的书法知识为生动的例子,庞中华老师风趣的语言引得全场掀起一波又一波的爆笑,让第一次近距离接触庞中华老师的我院师生对庞氏幽默产生深刻印象。比如在一次出访日本演讲的经历中,当被日本书法家问到指导老师是哪位时,自学成才的庞老师风趣地回答道:“一千多年前中国有个著名书法大家王羲之,他就是我的指导教师,不过本人却只是他的函授学生;我买过他的书、读过他的文章,这应该算函授,不过王老师却没有给我发毕业文凭。”这个例子当即引起全场爆笑。

大师风范不止一面:书法、音乐、诗歌样样精通

虽然是以书法闻名于世,但在庞中华老师的讲座上,观众们亦领略到了他在音乐、诗歌上的才能。作为“快乐教学法”不可或缺的一部分,音乐始终贯穿于庞老师的讲座之中。无论是讲故事还是教导写字秘诀,庞老师都充分运用了音乐演奏,如说到在给孩子们讲课时,他当场就演奏了《读书郎》;而说到给年青人和老年人讲课时,则分别用充满热情和饱含深情的方式演奏了《花儿与少年》和《夕阳红》,如此多样的歌曲演奏,让现场观众沉浸在一个欢乐的音乐世界中。

成功箴言:激情+技能+创新

在庞中华老师眼中,人走向成功必须具备三个条件——激情、创新和技能。讲座中,庞老师用他自己的成长经历向观众验证了这一点。庞老师说,20岁时,他被分进了深山的地质队,虽然地质勘探队的生活枯燥无味,但他却保持着对学习的激情,他每天晚上读书、抄笔记、拉琴、学书法,乐此不疲。再回首那段时光,庞老师充实之情溢于言表:“地质队员的经历告诉我,没有人走过的地方,往往藏有丰富的矿产。可以说,那段深山里的时光帮助了我、成就了我。”

字字珠玑,寄托长辈对后辈的希冀

通过了解庞中华老师的成长经历,观众不仅看到他个人的性格和才能魅力,更感受到了他字字珠玑背后的谆谆教诲。在讲到“激情”话题时,他告诉师生:“做什么事情都要有激情,激情是成功最重要的条件”,“爱好还要多样化,培养志愿并坚定地去实现它”。

庞老师还指出,基本功和专业技能非常重要,“要勤于动手,手与大脑是相连的,多动手有助于大脑的开发”,“基本功练扎实后,才能进行进一步创新和创造。”

除了告诉大家如何培养个人性格和能力外,庞老师还教导师生们要拥有一颗勇于奉献的心:“我始终认为,一个人生活在世上,就应该多做一些对国家、对社会、对人民有益的事情,要造福于国家、造福于人民。”一句朴实却有力的话语,又引来现场一片掌声。

讲学中,庞中华老师还对我院的外语办学特色给予了好评,并希望我院学子能发挥自己的聪明才干,在国内外舞台上发光发热。

整个讲座在轻松愉快的气氛中进行,庞中华老师的书法家气质、诗人风采、长者风范给师生们留下了深刻而难忘的印象。讲座后,庞中华老师欣然为我院题词:“教育主宰未来,书写改变人生”,并与我院领导等人合影留念。

后记:

讲座结束后,很多观众却迟迟不肯离去,他们聚在主席台旁边等着庞中华先生的签字。只见大家你拥我挤的将庞中华先生紧紧围在中间,争先恐后的递本子请求签字,庞中华先生不顾劳累,认真的给每一个人签了字,没有让任何一个人失望。

而成功拿到庞老师签名的老师和同学,心里是止不住的激动和兴奋。他们或在相互炫耀着庞老师的签名,或在比较庞老师签名字体的不同,报告厅内弥漫着一片欣喜和狂欢的气氛。师生们说,多亏了学院的这次《专家讲坛》,让他们与自己的偶像有了如此近距离的接触,在聆听这位书法大家故事的同时也得到了情操的陶冶和素养的提高,心中对庞老师的崇拜之情更是由此变得深刻了。

整理发布:wuhao