当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院成功承办《中国职业技术教育》杂志新一届理事会成立会

作者: 发布时间:2010-12-27 00:00:00

1226日,阳光明媚,在文昌市维嘉国际大酒店四楼会议中心内高朋满座,由我院独家承办的《中国职业技术教育》杂志新一届理事会成立会在这里隆重举行,来自全国各地近百名职业教育领域的领导、专家、学着齐聚一堂,共同探讨我国职业教育发展之道。

教育部职业教育与成人教育司巡视员兼教育部职业技术教育中心研究所所长王继平、中国职教学会常务副会长兼秘书长刘来泉、海南省教育厅副厅长孔令德、海南省文昌市市委组织部部长陈松、教育部职业技术教育中心研究所研究员姜大源、中国职教学会副秘书长谢幼琅、《中国职业技术教育》杂志社社长赵伟、我院4位领导班子成员(党委韩祝畴书记、袁陵南院长、陈礼民副院长、莫运深副院长)以及全国六十多家中高职院校代表出席了成立会。《职教论坛》杂志社社长陈建华、《中国成人教育》杂志社副社长孟翔君、人大复印报刊资料《职业技术教育》主管谭旭、海南省教育厅职教处副处长张清明等嘉宾受邀列席会议。《中国职业技术教育》杂志顾问、原国家教委党组书记何东昌向此次成立会发来贺信。

作为教育部指导全国职业教育工作的重要舆论工具和各级各类职业教育、研究机构沟通交流的重要信息平台,《中国职业技术教育》杂志此次将新一届理事会成立会首次搬到我省,选择我院担任承办单位,被视为是对我院成熟的办学经验、改革和发展成绩优异等综合办学实力的充分肯定,也是在海南国际旅游岛建设上升为国家战略后各界进一步关注和支持海南省及海南职业教育发展的体现。

会上,省教育厅孔令德副厅长和文昌市委组织部陈松部长分别作重要发言,向此次参会的领导、专家、学者表达欢迎和感谢之情。孔令德副厅长在发言中向与会嘉宾们着重介绍了海南国际旅游岛上升为国家战略后经济社会发展的情况,指出海南国际旅游岛建设为海南职业教育带来了巨大的发展机遇,也带来更高要求,认为海南职业教育要紧紧贴近海南发展的大局,狠抓内涵建设,苦练内功,不断提升全省职业教育的水平和质量。

陈松部长的发言则简要介绍了文昌市的发展建设情况,表示随着文昌航天发射中心等一批国家和省重点项目的开工建设,文昌已成为海南国际旅游岛建设的热点区域,发展潜力极大,前景十分美好,指出面对新形势、新任务,文昌市已积极抢抓机遇,科学谋划,扎实推进人才强市战略,大力发展职业技术教育,“《中国职业技术教育》杂志新一届理事会成立会在文昌市举办,是对文昌市职业技术教育的关心和支持,也是文昌市做好职业技术教育工作的极大鼓励,将极大推动文昌职业技术教育的发展。”

我院袁陵南院长代表学院致欢迎辞,对《中国职业技术教育》杂志选择我院承办新一届理事会成立会表示感谢,认为此举是对我院全体师生员工的极大鼓舞。随后,袁院长还就我院发展历程、办学理念、教学环境、师资队伍、专业特色等情况向与会来宾做了全面介绍,指出在文昌航天发射中心和海南国际旅游岛建设的两大发展机遇下,我院将继续加强内涵建设,完成基础设施,不断提高教育教学质量,努力为国际旅游岛培养培训合格的外语类和旅游类应用型人才,同时希望此次与会的领导、专家、学者能多为我院办学提供关心和指导。

据悉,此次《中国职业技术教育》杂志理事会换届认真履行相关程序,遵照《理事会章程》的规定,从187家申请单位中筛选产生了67家新一届理事会成员单位,我院“脱颖而出”成为海南省唯一两家理事会成员单位的其中一家。

会议同时还在理事会成员单位间举行交流讨论会,莫运深副院长代表我院出席讨论会并发言。出席会议的有不少国家级重点中等职业学院、国家和省级示范性高职院校、骨干高职备选院校和各级各类职教研究机构的代表们,他们纷纷结合本单位实际对进一步推动我国职业教育发展和办好《中国职业技术教育》杂志等话题展开讨论,现场气氛友好、热烈。

会后,参会代表们在陈礼民副院长和莫运深副院长的带领下参观了我院校园,使与会来宾更加直观的了解我院的发展变化。参观结束后,大家纷纷对我院规整的校园建设、特色鲜明的外语办学和先进的硬件设施等方面给予了极高评价。

值得一提的是,为成功举办《中国职业技术教育》杂志新一届理事会成立会,我院领导高度重视并亲自坐镇指挥,准备期间做到各部门团结协作、各人员认真负责、各环节考虑周全。最终,“功夫不负有心人”,在充分准备下,凭借周到服务和细心态度,我院“打造”出了一场平稳有序、效果明显的会议,受到与会领导、专家和代表的高度赞扬,极好地宣传了我院形象、展示了我院实力水平。

新闻链接:

《中国职业技术教育》杂志是由教育部主管,教育部职业技术教育中心研究所、中国职业技术教育学会、高等教育出版社和北京师范大学共同主办的一份综合性全国中文核心期刊,集政策指导性、学术理论性和应用服务性于一身,是教育部指导全国职业教育工作的重要媒体,是各级各类职业教育、研究机构沟通交流的重要信息平台。

该杂志的理事会一直致力于密切杂志与职业教育院校和相关研究机构的联系以及实现优质资源共享,通过定期组织理事会高端学术论坛和理事会会议等形式,解读职业教育政策、就职业教育的前沿问题展开讨论,促进院校间办学经验交流,为国内各中高职院校教学改革与办学实践提供指导和帮助,极大促进了我国职业教育的向前发展。

会议现场

教育部职业教育与成人教育司巡视员兼教育部职业技术教育中心研究所所长王继平发言

中国职教学会常务副会长兼秘书长刘来泉发言

海南省教育厅孔令德副厅长发言