当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

全国普通高校艺术教育专家讲学团送高雅艺术进我院

作者: 发布时间:2010-12-03 00:00:00

走进大师,聆听经典,陶冶情操,提高素养。1129日至121日,“全国高等学校艺术教育专家讲学团”来到我院,举行了“畅谈人类艺术之母”、“网络新媒体时代的文化景观”、“品味音乐”三场专题讲座。学院党委韩祝畴书记、袁陵南院长、陈礼民副院长、莫运深副院长到场与师生一同聆听了三位国际级艺术名师的讲学。

国务院有特殊贡献专家、世界华人国标舞联合会艺术顾问、中国教育学会舞蹈教育专业委员会理事长、北京舞蹈家协会主席、中国舞蹈家协会顾问、北京舞蹈学院硕士研究生导师吕艺生教授在讲座上与广大师生畅谈音乐之母。吕教授首先从新石器时代的《舞蹈纹盆》引入,生动介绍了舞蹈的起源、本质、传播与发展,品评了艺术与人生的关系,阐释了没有艺术的教育是不完整的教育的理念,希望广泛地传播舞蹈艺术,用舞蹈艺术所蕴含的对人类素质的独特影响来激励当代学生,让他们能够全面发展,成为真正的高素质的人才。讲座最后,吕教授还回答了现场学生的提问,他声情并茂、舞蹈动作配合语言表达的回答折服了所有听众,不断引来热烈的掌声和喝彩。

国务院学位委员会艺术学科评议组成员、国家艺术学科教学指导委员会副主任兼戏剧影视广播委员会主任、中国高校影视学会副会长、中国艺术教育协会理事、北京师范大学艺术与传媒学院党委书记兼副院长、博士生导师周星教授围绕“网络新媒体时代的文化景观”的主题,从网络新媒体快速兴起背景下的各类文化现象切入,探讨了这些现象存在的原因、折射出的问题及相应的解决之道,提出“因势利导的网络时代认知观念,重在顺应”、“疏导为要的新媒体应对,重在指导”、“草根时代的大众文化亲近,重在影响”、“市场需要引导的政策认知,重在介入影响”、“捍卫主流艺术价值观的底线,重在方向”五大观点,极大拓展了师生们的视野。周教授在讲解理论的同时,通过展示大量图片增强了讲座的趣味性和说服力。

国家有突出贡献的中青年专家、国务院学位委员会艺术学科评议组成员、教育部教育科学规划领导小组体卫美育学科组成员、中国音乐家协会理事、中国传统音乐学会副会长、国际传统音乐学会执委会委员、福建省音乐家协会主席、福建师大音乐系教授、博士生导师王耀华教授以“品味音乐”为题,运用其渊博的音乐知识、深厚的艺术修养、高超的演唱技艺、幽默的语言表达,结合说、唱、演、听等多种形式,由浅入深地详细介绍了音乐的特性、音乐的表现形式和如何品味音乐美。讲座中,王教授还播放了小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》等名曲,并配以详细的讲解,引导听众如何品味音乐之魂、音乐之美,带领师生们进行了一次难忘的音乐之旅。

据悉,“全国普通高等学校艺术教育专家讲学团”是教育部开展普及高雅艺术系列活动之一,也是进一步普及和开展高校艺术教育、加深和拓宽高校素质教育的重要形式,本批来琼讲学的专家在包括我院在内的三所高校各举办了一场讲座。

整理发布:wuhao