当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

以网络化建设为契机,优化图书馆服务能力——省教育厅高职高专院校图书馆网络化建设评估小组到我院进行评估验收

作者: 发布时间:2010-12-02 00:00:00

由省教育厅组织的全省高职高专院校图书馆网络化建设评估工作正如火如荼地开展。1130日,在全省高职高专院校图书馆网络化建设评估工作领导小组副组长、省教育厅高教处副调研员朱双平带领下,评估小组一行6人到访我院,对近三年图书馆网络化建设工作进行为期一天的评估验收。

上午10时,评估验收汇报会在接待厅隆重召开。学院4位院级领导及全体中层管理干部参加了汇报会。会上,学院党委韩祝畴书记、陈礼民副院长及图书馆郑庭铁馆长就我院近年来的发展情况分别进行详细介绍,尤其介绍了近几年我院图书馆在网络化建设工作上所投入的巨大人力财力支持以及在此推动下取得的长足进步,指出随着图书馆条件建设的不断提高,我院图书馆在推动学院发展、提升服务师生水准方面正发挥着越来越重要的作用,同时希望通过本次评估,认识不足、找出差距、整改提高,进一步推动我院图书馆网络化、自动化建设的发展。

朱双平副调研员在随后发言中向与会者介绍了此次评估验收工作的背景和目的,指出此次评估验收是为了进一步促进我省高职高专院校图书馆网络化建设,提高全省高校文献资源共建共知共享网络化服务的整体水平,更好地为教学科研服务而开展。汇报会上,评估小组黄玉华组长还就评估的流程安排、标准设定等内容进行说明。

经过听取网络化建设工作汇报、现场考察、查看佐证材料、抽查教师和学生的文献检索操作技能、图书馆员业务操作技能、深度访谈等流程后,评估小组认为:我院领导高度重视图书馆网络化建设工作,并将之纳入学院整体网络化规划中;图书馆员工工作兢兢业业,为图书馆事业又好又快发展做出贡献;图书馆网络化建设力度大,框架已经形成,上档次具有一定水平;建设了全省唯一的音像视听室,免费开放,突出了外语学校办馆特色,值得在全省推广;文献资源著录数据质量很高、视听资料不但用于阅览还提供外借服务,做法也值得其他学校学习。同时,专家小组还指出了图书馆网络化建设存在的问题与不足,提出了整改的意见和建议。

目前,我院图书馆网络化建设在学院党委的正确领导下,以开展“创先争优”活动为契机,调动了一切积极因素,不断在平台和资源建设方面创造成效。近三年来,图书馆购置了6T磁盘阵列、交换机等一批设备,充分满足了图书馆网络化建设的需要;完成了书目和期刊数据库建设,2010年包库访问中文电子期刊数据库,共享了海南省教育科研数字图书馆和CASHL数据库,积极引进了北京新东方学习库、银符考试平台等,充实了图书馆的电子资源,为学院教学和科研提供了一定的文献资源保障。

整理发布:wuhao