当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

长沙民政职业技术学院党委书记罗志教授来我院传经送宝

作者: 发布时间:2010-11-24 00:00:00

1120日,国家示范性高职院校建设项目协作会副会长、中国高职教育研究会副会长、长沙民政职业技术学院党委书记罗志教授应邀访问我院,就高职院校改革之道等话题传经送宝。当天上午,罗志教授在学院图书馆多功能报告厅发表专题讲座,并接受我院诚挚邀请成为我院资深顾问。学院党委韩祝畴书记、袁陵南院长、陈礼民副院长、莫运深副院长及全体教职员工、部分学生聆听了讲座。袁陵南院长主持讲座。

讲学中,罗志教授结合长沙民政职业技术学院的成功经验和做法,从高等职业教育发展历史与现状、模式与创新、高职院校办学特色等三大部分作了主题为《特色战略,高职院校变革之道》的报告。他认为,长沙民政职业技术学院之所以能取得如今的成就主要得益于在六大方面的探索、建设:一是理念先导,教学改革的头脑风暴;二是实施学分制,教学改革的制度创新;三是顶岗实习,基于学习的工作模式实践;四是ISAS教学活动,教学改革模式探索;五是项目工作室制,教学改革的情境设计;六是内涵建设,教学改革的人才保障。

在谈到高职院校办学特色话题时,罗教授运用了资源整合理论、核心竞争力理论、系统论、新制度经济学理论、克拉克理论等先进理论,深入浅出地分析了办学特色的形成过程,指出(外部环境)制度、学生、(教职工)人是高职院校办学特色形成的三大因素,发展职业教育必须要有勇于争创一流的拼搏精神,要创办特色专业,以质量立校,人才立校、管理强校。

整场讲座现场气氛热烈,罗志教授精彩生动的报告不断赢得与会人员的阵阵掌声。大家一致认为,作为我院“专家讲坛”的又一次活动,罗志教授此次到访讲学,不仅使我院教职工对高职教育与高职院校的发展有了更加深刻的认识,让全院教职工对办好学院充满了信心,同时也体现了学院党政领导对我院提升办学质量、促进学院更快更好发展的重视和努力。

整理发布:wuhao