当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

经验交流推建设 学习示范促发展—我院举办赴国家示范性高职院校考察学习汇报会

作者: 发布时间:2010-11-24 00:00:00

为了进一步做好我院国家示范性高职院校建设相关工作,学院日前由袁陵南院长、莫运深副院长带队到长沙民政职业技术学院及湖南对外经济贸易职业学院等两所国家示范性高等职业院校进行考察交流。

1123日下午,我院在图书馆多功能报告厅举办了此次外出考察学习汇报会,学院党委韩祝畴书记、袁陵南院长、陈礼民副院长、莫运深副院长出席并在主席台就坐,全体教职工参加聆听了汇报。

考察组包括袁陵南院长、莫运深副院长、教务处负责任人、学院办公室负责人、人事处负责人、应用英语系负责人、商务英语系负责人、旅游外语系负责人、东语系负责人在内的成员分别就考察交流的情况、体会进行了总结汇报。

会上,考察组成员结合考察学习的体会和思考,运用大量的考察图片、文字资料和统计数据,详细分析了此次访问的这两所高职院校在专业建设、课程建设、实训建设、人才培养模式创新以及校企合作实践等方面取得的成绩、经验和对我院发展的启示。

汇报期间,袁陵南院长作重要讲话,提出三点体会:一是化被动为主动,要求每一个教职工要有主动做事的思维,勇于探索有利于本系部及学院发展的办学路子;二是化观望为创新,指出要树立创新意识、提高创新能力、实行创新教育;三是化等待为能量,要不断消除目前尚存的“等有钱了才去做”、“等领导交待了才去做”的现象,释放每个人的能量,为本系部和学院建设发挥作用。讲话中,袁院长同时还就我院申请示范性高职院校做了动员,指出:召开此次外出考察汇报交流会,既是汇报会,也是学习会。外出考察学习的教师汇报了考察学习的成果,提出了很多有价值的意见和建议,说明考察学习活动是很有成效的。她要求与会的每一位教职工结合汇报会的内容,做好自己的本职工作,促进学院内涵建设,从而为学院建设示范性高职院校奠定基础。

莫运深副院长在汇报中提出,各部门、系部要充分借助“创先争优”活动的契机,以此次访问的两所高职院校为榜样,扎扎实实抓好教学科研各项工作。他强调,教学工作要以学生为中心,不搞“满堂灌”,重视口语及语音语调教学,加强在课堂上与学生的互动交流,也要多举办比赛活动为学生创造更多锻炼的平台,同时教职员工也要争当优秀,不断追求更高质量,将开展“创先争优”活动落实到提高教学质量上。

整场汇报会内容丰富、深入浅出,极大加深了教职工们对示范性高职院校建设的理解,大家听完报告后都感觉受益匪浅。

整理发布:wuhao