当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

以深入开展创先争优为契机 进一步强化校园安全管理——我院召开校园及周边安全工作会议

作者: 发布时间:2010-11-18 00:00:00

随着我院创先争优活动的不断深入,为了让创先争优的承诺落到实处,用实际行动来创建平安校园,1116日下午,我院在会议厅召开了校园及周边安全工作会议。学院党委韩祝畴书记、袁陵南院长、陈礼民副院长、莫运深副院长及全体中层管理干部、系部学生科、团总支干部、全体辅导员班主任等出席会议。会议由袁陵南院长主持。

会上,韩祝畴书记传达了省委常委、省委政法委书记肖若海同志和省委常委、组织部部长、教育工委书记楼阳生同志在全省学校及周边安全工作海口现场会上的讲话精神,并通报了我院本学期以来在校园及周边安全工作上取得的成绩和好做法,认为无论是新生军训活动、应对国庆水灾,还是钓鱼岛“中日争端”敏感事件时期,学院领导及各级党组织、党员群众都有杰出表现,建立健全了“人防、物防、技防”等一系列完整的校园治安管理、学生管理制度和体系,建立了应急预案,实现了警民共建管理机制,保障了学生的安全和校园的稳定。韩书记同时强调,全体教职员工也应认识到安全工作中存在的不足,深刻吸取工作中的教训,以深入开展创先争优活动为重要契机,认真落实贯彻肖若海同志和楼阳生同志的讲话精神,坚持群策群力、群防群治、齐抓共管、综合治理,重点抓好辅导员、班主任及校警队伍建设,加强对学生自我防范安全意识的教育,坚持责任追究制度,树立“第一责任”意识,开展全面排查、消除隐患,营造我院更加平安、更加和谐的校园氛围。

陈礼民副院长在随后的讲话中对我院今后校园及周边安全的工作也提出具体要求,指出校园安全工作应首先重视和加强对教职工、学生进行自我安全防范意识教育,只有从思想上重视和提高警惕,才能实现群防群治,大家共同抓好安全稳定工作;其次要通过完善人员配备、强化巡逻密度等方式加强对学生宿舍的管理;此外,学生饮食安全、上网环境安全、校内消防等也是今后校园及周边安全工作的重点。在谈到校内治安保卫工作时,陈副院长强调,夜间校警巡逻工作需要进一步加强,尤其针对在建新校区未设围墙的情况,校警巡视的工作更要重视,必要时也要发挥学生的作用,学生、校警相互配合,共同维护校内治安。

据了解,本次会议实现了深入开展创先争优活动与安全文明校园建设活动的紧密结合,增强了与会教职员工的安全意识,指导了他们今后教学育人、学生管理工作的健康前行。

整理发布:wuhao