当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院新一期“专家讲坛”开讲 畅谈精品课程建设与教学科研工作

作者: 发布时间:2010-11-17 00:00:00

1113日上午,我院新一期“专家讲坛”在图书馆多功能报告厅开讲。虽然是周末,但讲坛现场仍是热闹非凡,我院全体教师身着整齐的制服,以最饱满的姿态和最深的敬意迎接此期“专家讲坛”的两位讲学嘉宾——中国高职教育资深专家、来自沈阳工程学院和长春工程学院的刘然教授和景志华教授,为广大师生献上题为“教学团队建设与英语课程教学模式改革”和“省级精品课程建设”的学术报告。

学院党委韩祝畴书记、袁陵南院长、陈礼民副院长、莫运深副院长与全体教师一起聆听了此次报告。报告会由陈礼民副院长主持。

景志华教授首先作“省级精品课程建设”专题报告。景教授结合长春工程学院省级精品课程(翻译)建设的实际案例,为我院精品课程的建设“出谋献策”,从省级精品课程建设的申报条件、师资队伍情况、学术水平、责任人教科研成果、获奖情况等对申报省级精品课程所必备的条件作了详细的讲解,旨在让我院教师真正掌握省级精品课程建设的重要意义和艰巨任务。在谈到长春工程学院省级精品课程(翻译)的成功经验时,景教授着重谈了“资深教师对年轻教师的传帮带模式”,即资深老教师要负责帮助新教师成长,监督新教师授课并进行指导和整改的模式。这种看似传统的方法,在形成了良性循环之后,为新教师的成长带来了不可磨灭的效用,可极大推动教学团队的整体素质。

刘然教授在随后的“教学团队建设与英语课程教学模式改革”讲学中从优秀教学团队的标准、教学团队建设的主要因素、教学团队建设的主要工作以及取得的成绩对教学团队建设进行了讲解。刘教授指出,教学团队建设的主要工作包含六个方面:思想道德建设;制定规章制度;提供专业进修学习和交流机会;抓好骨干教师队伍,以老带新;举办业务竞赛,提供展示才能的平台;引领教师积极参加科学研究工作。在谈到“英语课程教学模式改革”内容时,刘教授主要从改革的目的意义和改革研究的具体内容对我院英语课程教学模式的改革进行了指导,认为“教师在学校教育中起着主导作用,教师工作的质量影响着学生的素质”,因此,教学团队建设具有十分重要的意义。

报告会最后,袁陵南院长发表总结发言,代表全体教职员工对刘然教授和景志华教授无私奉献精彩的讲学表示了衷心的感谢,并对全体教职员工开展教学、工作提出“任何时候不要有侥幸的心理,要有创新精神”和“千万不能满足现状,要有进取之心”两点要求。袁院长语重心长的说:“生命不是用金钱来衡量的,人生的价值在于奉献,我们都要学习两位教授无私奉献的精神,使自己的人生达到应有的高度和境界。”

报告会结束后,与会的教职员工对两位教授的讲学给予了高度的评价,认为他们讲学见解独到、言论精辟,让他们受益匪浅,也为我院教学科研工作的发展燃起了指路明灯。

新闻链接:

刘然教授和景志华教授简介

刘然教授:国家二级教授,曾任沈阳工程学院公共外语教学部主任。1995年开始在多个省级以上学术团体担任职务,近两年担任过教育部第一届高职高专教育英语课程教学指导委员会委员、中国职业技术教育学会教学工作委员会高职英语教学研究会副主任,现任教育部高等学校高职高专英语类专业教学指导委员会分委员会委员。

多年来,刘然教授致力于英语课程教学改革的研究,从教学内容、课堂教学方法、教学手段、考试形式及学习策略等方面进行探讨。曾承担省级以上科研项目20余项,在省级以上刊物发表论文10余篇,主编参编教材47本,获得多项教学研究方面的奖励,省级以上教学奖励就多达6项,在学术方面可谓是一位多产教授。

景志华教授:现任长春工程学院外语系教授,并兼任吉林省大学外语教学研究会理事,同时还担任国家高等学校实用英语能力考试委员会命题员。主要研究领域:网络教学及翻译,主持和参与过多项国家和省级教学和科研课题。近五年共主编或参编高等教育出版社、中国电力出版社等出版教材9本,其中有2套教材为国家十五规划教材。曾先后获得长春市“业务明星”, 长春工程学院“优秀科技工作者”, 长春工程学院“学术带头人”等称号。曾作为国家公派访问学者在英国胡弗汉顿大学教育系攻读现代教育技术。20092010年,经国家选拔赴美国教授汉语,并被授予“国际教育优秀成就奖”,同时被国家汉办和美国大学理事会选为指导教师。

整理发布:wuhao