当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

加强国际合作 提升办学质量——我院与日本九州外国语学院开展合作办学

作者: 发布时间:2010-10-28 00:00:00

在刚刚与韩国金浦大学开展合作办学后不久,10月27日,我院又迎来了日本九州外国语学院马跃雪夫院长一行就合作办学事宜进行洽谈。莫运深副院长、对外合作交流处及东语系主要负责人参加了洽谈会,双方经过协商后达成一致,共同签署了合作办学协议书。

按照协议,双方将开展日语教学与研究、教导材料和信息的共享、协助我院学生赴日本留学深造、协力培养高素质日语专业人才等方面的合作。针对我院相关专业的教学计划,九州外国语学院将配合为我院学生提供在其校区学习一年或半年的教学计划,除对学生进行课堂的日语教育外,还可进行相关生活指导、法律、交通规则、风俗习惯等方面的教育;学生学习一年并获得甲方毕业证及学位证后,如果想继续提高日语能力,可以在九州外国语学院继续学习,毕业后也可报考日本大学的研究生等。

据了解,我院此次与日本九州外国语学院开展的合作办学属于新的日语教育实习模式(2+1模式),该模式是指在我院修满两年课程,并完成相应学分的学生,在九州外国语学院学习(日语教育实习)一年时间。这种新的日语教育实习模式的确立,是我院日语教育教学和人才培养迈向国际化的重要一步,对我院学生的毕业出路和就业途径都有着深远影响。

洽谈会后,马跃雪夫院长还在图书馆多功能报告厅为我院学生送上了一场精彩的赴日留学说明会,对赴日留学的要求、程序、资费、步骤以及日本考研、就业等方面都作了简单的讲解,不仅加深了大家对于赴日留学的认识,也为广大日语爱好者指明了前进的方向。

近年来,随着我院对外开放办学步伐的加快,学院教育国际化战略的作用日趋凸显。通过与国外院校、企业大力开展合作办学,我院以中外合作、学术交流为先导,推进学院人才培养国际化视野的路子也越走越宽。

新闻链接:

日本九州外国语学院简介

日本九州外国语学院是一所以辅导大学生考研为主的新型考研预备校,地处日本福冈市中心部位,交通方便,设施齐全。四周多为名胜古迹围绕,环境清幽,是留学生学习、生活的理想之所。该学院师资力量雄厚,教学经验丰富,能根据每位留学生的不同特点和请求因材施教,为留学生量身制定合适的升学发展计划,快速提高学生的日语水平,帮助学生顺利进进日本高校留学深造。
九州外国语学院毕业的留学生主要升学名校为国立京都大学、大阪大学、九州大学、名古屋大学、东北大学、北海道大学、东京工业大学、筑波大学、横滨国立大学、私立早稻田大学等著名大学的研究生院。

整理发布:wuhao