当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

及时应对,全面动员,以实际行动践行创先争优——我院各级党组织和广大党员防灾救灾工作纪实

作者: 发布时间:2010-10-15 00:00:00

49年一遇的强降水,给我省社会生产、人们生活带来了严重影响。虽然我院未发生严重内涝灾害,但连续暴雨也使得我院基础设施、广大师生学习生活带来冲击。面对此次强降水,在学院领导的正确领导下,广大干部职工团结一心、全力奋战,以创先争优的精神展开防灾救灾斗争,以实际行动实践创先争优精神。

109日来,随着雨势减弱,笼罩在受灾区上空的乌云终于逐渐散开,学院领导及各处室、各系部负责人马不停蹄深入一线了解灾情,投入到我院各项灾后重建的工作中。截至目前,我院教学生活秩序已恢复正常。

做好灾后防疫  奠定良好教学生活秩序后勤保障

1011日中午,学院党委韩祝畴书记、袁陵南院长、陈礼民副院长、莫运深副院长四位院级领导亲自率队,携同党委办公室、后勤处、学生处有关负责人前往学生食堂检查,了解卫生防疫及饭菜质量、价格等情况,并与学生一同就餐。在学生食堂,学院领导一行察看了就餐环境是否卫生,了解灾后饭菜价格是否上浮,并与学生亲切交谈,不时询问他们对食堂饭菜的评价以及灾后学习生活情况。在获悉饭菜价格稳定、学生学习生活正常情况后,检查组一行强调要继续做好食堂环境卫生、学生安抚关心的工作,为恢复我院教学生活正常秩序奠定后勤保障。

作为我院灾后重建的又一项重点工作,灾后校园环境的防疫工作也备受学院领导的重视。1010日下午,在主管后勤工作的陈礼民副院长带领下,学院后勤处、学生处等处室的教职员工拿起了扫帚、簸箕,开展起了校园清扫、消毒工作。他们全然不顾全身已大汗淋漓,一心要将校园打扫干净,不给细菌留一点死角。

关怀暖人心  营造灾后校园稳定局面

水灾发生以来,我院多次召开暴雨灾害应对和预防工作会议,对学生返校、情绪安抚等工作做具体部署,要求全体干部、班主任和辅导员全面了解和掌握学生情况,尽全力关心学生、帮助学生。

水灾期间,对于滞留在文昌汽车站的学生,学院领导非常牵挂他们的人身及财产安全,要求各有关部门要时刻跟踪这些学生的动态,通过发送信息等多种途径对他们进行妥善安置,确保了滞留在外学生零事故。

灾后我院还采取措施,确保广大师生尽快恢复正常的教学学习秩序。在饮食上,我院采取给予食堂补贴等方式,保证食堂粮食储备充分、饮食供应充足、饭菜不涨价,确保师生饮食质量。在学生生活起居方面,为稳定学生情绪,学院领导、各处室和各系部有关负责人多次走校园、下宿舍慰问学生,了解复课后学生到校及学习情况,并要求分管学生工作的科室、班主任和辅导员要继续认真排查灾后学生管理工作,努力营造灾后校园稳定局面。

与此同时,我院水工、电工们也在灾情发生期间恪守职责、坚守岗位,不仅做好设备的维护、各楼房管所的水电使用情况检查等常规工作,而且还做到24小时立即响应,遇到故障连夜抢修,发扬了连续作战作风,确保了我院师生正常用水用电。

据了解,目前我院师生情绪稳定,教学秩序正常,救灾、消毒物品齐备,各部门、单位正全力以赴进行灾后重建其他工作。

大爱无疆  为全市救灾奉献爱心

大爱无疆,一方有难,八方支援。灾情发生以来,我院党员干部学生党员带头,深入开展志愿者服务活动,为全市防灾救灾工作输送人力、奉献爱心。志愿者们深入受灾区域,协助市政府部门、部队官兵开展救灾物品运送、维护救灾现场秩序等工作。灾后,志愿者们还在有关部门的带领下,带着铁锹、水桶、扫帚等工具到受灾接到清理垃圾和淤泥。面对淤泥,志愿者们不怕脏、不怕累,齐心协力,互帮互助,为沿线居民营造了整洁、干净的卫生环境,赢得了市政府部门、部队及市民的赞许和好评。