当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

主题教育 · 建新功 | 我校2023年思想政治理论课“大学习 大听课 大调研”活动纪实

作者: 发布时间:2023-06-06 00:00:00

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于思政课建设的重要讲话和指示批示精神,扎实推动学校思政课教育教学质量提升行动,我校于4月至5月组织开展思想政治理论课“大学习 大听课 大调研”系列活动,以大学习强素质,以大听课强作风,以大调研强效能,进一步推进思想政治理论课教学创新,切实加强思政课程内涵建设,不断提升思政课课程魅力和育人实效。

一是印发思想政治理论课“大学习 大听课 大调研”活动方案。本次活动在学校党委的领导下组织开展,设立活动领导小组,由学校党委书记,党委副书记、校长担任组长、分管教学的副校长担任副组长,成员包括教务处、组织人事处、教学督导委员会、教学指导委员会和马克思主义学院等单位的负责人。教务处和马克思主义学院牵头负责活动具体组织实施。

二是组织听课评课活动。学校制定校内听评课工作计划,由党委书记,党委副书记、校长亲自担任听课组组长、分管教学、教学督导工作的副校长担任副组长,组织教务处、教学督导委员会、教学指导委员会和马克思主义学院负责人共19人,分成3组对全校思政课教师进行逐一听课、评课,确保做到专兼职思政课教师全覆盖。听课组就教学内容、教学实施、教学效果等方面进行现场评价,并分析任课教师授课优缺点,提出改进意见,任课教师就课程教学进行总结和反思。同时,马克思主义学院组织思政课教研室内部互相听课,教研室主任听取每位教师的课,教师之间互相听课学习。

学校党委书记佴建乔深入课堂听课

党委副书记、校长杨学前,党委委员、副校长邓颖颖深入课堂听课

三是深入开展集体备课。按照听课评估标准和要求,每个思政课教研室每周组织全体教师参加集体备课,认真研究教学教材和教学内容,研究教案和教学方法,确保每位教师准确掌握教学内容、科学采用合适教学方法,不断提升教学能力和水平。

四是组织青年教师教学基本功比赛。为进一步提高我校马克思主义学院青年教师专业教学能力,秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”的理念,马克思主义学院于5月20日举办2023年青年教师教学基本功比赛,要求年龄在40周岁以下的教师(含专任教师、兼课教师)必须参赛。为提高比赛水平和效果,马院特地从海南热带海洋学院、琼台师范学院、海南经贸职业技术学院马院邀请资深思政课专家教授担任评委。在比赛点评环节,评委就本次比赛的教学内容、教学方法、教学效果、教学特色和教学创新等方面,进行了精彩的点评并提出了宝贵意见,让全体教师获益匪浅。

五是迎接教育厅调研专家组进校听课评课。根据省教育厅组织调研专家组到校听课和调研的要求,马克思主义学院组织全体教师认真准备,以积极饱满的姿态随时迎接专家组的听课。专家听课结束后,学校还组织了听课反馈座谈会,认真听取专家组指导反馈,马院向专家组介绍我校思政课建设情况。全体授课教师积极与专家组交流,及时总结反思,努力提升教学质量。

六是举行思政课建设专题集体学习研讨活动。马克思主义学院党总支部于5月23日下午举行思政课建设专题集体学习研讨会,会上集中学习了《习近平著作选读》中“学习和实践马克思主义”和“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”内容、习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神、《中共中央办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《中共中央宣传部 教育部关于印发新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》以及《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》等内容,与会党员结合思政课教学实际,结合专家、领导、同行和学生提出的意见和建议,就“如何上好思政课、进一步提升课堂效果”等问题开展深入研讨交流。

七是坚持“走出去”学习思想政治理论课建设前沿理念。5月11日至13日,马克思主义学院周清云院长带领4名思政课骨干教师,到广州参加全国高职高专院校思想政治理论课第三次集体备课会暨二十大精神“三进”工作专题培训会5月14日至15日,马克思主义学院党总支书记邢益承、院长周清云带领学院4名思政课骨干教师,到顺德职业技术学院参加“以高质量党建引领思政课高质量发展”为题的全国高职高专院校马克思主义学院书记院长论坛会。两次会议内容丰富,学习了目前全国高职高专思政课的最新思想和前沿理论,使全体与会人员接受了一次全面、深入的教育,受益匪浅。

八是走入乡村开展思政课实践教学。5月19日,结合职业教育活动周走进乡村,马克思主义学院思政课教师赵佳钰,带领学生思政社团——“红旗二十三年不倒读书协会”部分学生,到学校乡村振兴点蓬莱镇向干部群众面对面宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和海南自由贸易港建设成就,这既是思政课实践教学方式方法的一次探索,又是履行高校向党员群众宣传党的理论、建设成效的服务社会职责。

下一步,学校将以本次思想政治理论课“大学习 大听课 大调研”活动为新的起点,切实发挥好用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道作用,大力加强马克思主义学院内涵式建设,认真积极整改在活动中发现的问题,继续深化思想政治理论课改革创新,不断提升思想政治理论课教学针对性和实效性,积极培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。