当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我校举办“一名编辑眼中的学术论文写作与发表”主题讲座

作者: 发布时间:2023-04-21 00:00:00

为了促进教师队伍建设,进一步提升“双高计划”建设背景下高职院校教师的科研水平和能力,419日下午,学校涉外职业教育研究中心期刊编辑部)与科研服务中心特邀海南省社科联(社科院)《南海学刊》编辑部主任、编审郭志东为教师们做专题讲座。

讲座由学校党委委员、副校长邓颖颖研究主持。全校各院部50多名教师现场聆听了讲座。

郭志东主任以“一名编辑眼中的学术论文写作与发表”为题,首先从学术论文的定义和类型入手,详细介绍学术论文的特征和基本结构,并从选题、篇和写作规范三个方面,讲解了如何撰写一篇高质量的学术论文。在学术论文投稿等方面,郭主任结合自身从事编辑部工作的丰富经验,就投稿方式和技巧、期刊选择、论文排版与修改、回复审稿意见方面,分享了提高投稿命中率和录用率的技巧。郭志东主任还介绍了《南海学刊》2023年重点栏目及选题方向,与参会教师就论文选题方向、投稿过程中的难点等问题进行了互动和交流。主任的学术报告内容丰富、翔实,为我校教师提升学术论文写作发表能力提供了有益的指导。

邓颖颖对郭志东主任来校讲学表示热烈的欢迎和衷心感谢,回顾了与《南海学刊》的深厚渊源及共同成长的经历,对《南海学刊》入选中国人文社会科学核心期刊等成绩表示祝贺,对期刊主编拥有的大学问大格局、大视野和大情怀表示尊敬,并鼓励教师积极主动学习,努力提高论文写作科研水平。

讲座结束后,郭主任还到学校期刊编辑部与工作人员就办刊定位特色、规范管理等问题进行指导和交流。