当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我校举办2022级学生军训国防教育专题讲座

作者: 发布时间:2023-03-31 00:00:00

为进一步提升学生国防安全意识,推动国防教育工作进一步落实,巩固国家安全之基,3月31日下午,我校在体艺馆内组织举办大一新生国防教育专题讲座,邀请文昌市委常委、市人民武装部上校政治委员赵金路主讲。全体参训教官、2022级学生参与讲座。

赵金路以《诗和远方,国家与边关》为主题,从“国防是什么”入手,引导大家思考国防的含义及其精神实质,并通过解读“国防防什么”“国防靠什么”“国防我们应该做什么”等三大问题,紧密联系近几年热点时事,分析新形势下我国国内安全的情况和面临的挑战,并从总体国家安全观入手探讨维护国家安全的重大意义,详细讲解当前国际形势和我国周边安全形势,深刻阐释国防建设的重要性。讲座观点独到、深入浅出,让同学们对国家安全有更深刻的认识和了解。

讲座最后,赵金路告诉大家,一人参军,全家光荣,作为新时代大学生更要积极响应国家号召,为国家国防事业添砖加瓦,构建更为安全和美好中国。

聆听完讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,指出:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。维护国家安全的接力棒已经传到自己手中。身为当代青年,我们应树立总体国家安全观,立足现在,直面未来,踔厉奋发,笃行不怠,以满腔之热血,以坚定之信念,护万里江山安然无恙,守盛世中国长治久安。”