当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

【能力提升建设年】我院举办燃气安全知识专题讲座

作者: 发布时间:2022-06-27 00:00:00

为进一步提高燃气安全意识,树牢安全发展理念,确保校园安全工作落到实处,消除燃气安全隐患,6月23日下午,海南外国语职业学院邀请文昌中石油昆仑燃气有限公司负责人任仲龙在综合楼BE101开展燃气安全知识宣讲。后勤处副处长郑有进主持讲座。

郑有进表示,燃气使用已经进入了千家万户,燃气安全隐患也是逐渐增多,燃气安全管理任务日益繁重,因此加强燃气安全运行管理势在必行。我们要变被动为主动,总结经验教训,注重事前的安全控制,坚持科学化的安全管理,坚持安全第一、预防为主的方针,防患于未然,保持警钟长鸣,让安全管理成为一种习惯,让一切隐患消灭在萌芽状态。

任仲龙围绕燃气知识、燃气隐患识别、燃气事故应急处置等内容,结合大量的现实案例进行了深入浅出的讲解,深刻剖析了造成事故发生的危险因素,并普及甲烷中毒的注意事项。随后,他提醒同学生们在日常使用燃气时一定要注意定期检查并更换胶管,遵守“人离火灭”的安全守则;燃气发生泄漏和着火时,应立即关闭管道阀门,打开所有门窗,并到屋外及时拨打供气抢修电话。

讲座中,为提高同学们学习兴趣,任仲龙为同学们准备了学习礼物,给回答问题正确的同学发放礼品。

同学们纷纷表示,此次讲座通俗易懂、生动形象。通过此次讲座,进一步提高了大家安全使用燃气的意识,增长了正确处置燃气泄漏事故的知识,增强了自防、自救能力浅。