当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

学生工作思想大碰撞——我院召开学生工作研讨会暨安全部署会

作者: 发布时间:2021-10-08 00:00:00

9月30日,我院在综合楼7楼会议室(一)召开学生工作研讨暨安全部署会,以主题讲座、座谈研讨的形式就如何进一步加强辅导员队伍建设、提高学生工作水平等内容进行研讨。党委副书记黄丽芹出席会议并作主题讲话。组织人事处、教务处、学生处、团委主要负责人以及各系部书记、学生科长、团委书记、全体专兼职辅导员、实习辅导员、学生处各科室负责人等参加会议。学生处处长主持会议。

党委副书记黄丽芹作主题讲话,她以如何结合学生实际开展工作为切入点,提出“发掘亮点、创造机会、成就梦想”的学生工作理念。对于这一理念如何去落实,黄丽芹副书记提出要实施“亮点工程”,即发掘学生的亮点之处,以此作为学生工作的切入点,帮助学生走出迷茫、困惑,明确未来发展方向,成就自己的人生梦想。

工作理念落实的效果离不开辅导员队伍的建设水平。黄丽芹副书记提出,要加强辅导员自身建设,实施“火炬工程”。她借用叶芝的话“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火”,辅导员的工作是“发掘亮点、点亮火炬、照亮前行”,这就要求辅导员自己是把“火炬”、要有“火种”。“火炬工程”在硬件上要打造“辅导员之家”,在软件上加强辅导员培训,创造更多学习机会,不断提升辅导员素质能力。

黄丽芹副书记强调,学院党委高度重视辅导员队伍建设,在人员配备、职称评审等方面工作都不断取得新成效。机遇当前,有为才能有位。每位辅导员都要以研究的态度、以主人翁的姿态开展工作,在成就学生梦想的同时,实现自身的职业目标。

会上,与会人员围绕学院学生工作理念、辅导员队伍发展、如何提升学生工作水平等展开研讨交流,达到思想碰撞、启发思维、推动工作的预期目标。

本次学生工作会议求真务实,干货满满。学院学工队伍将以此次会议为契机,以更加先进的工作理念、更加务实的工作作风努力使学生工作向更强、更高层次发展。

会议同时就学生工作、心理健康教育和疫情防控工作进行了研究部署,黄丽芹副书记提出了具体要求。