当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院参加21世纪海上丝绸之路职业教育研究会成立大会

作者: 发布时间:2021-06-05 00:00:00

5月29日,中国职业技术教育学会21世纪海上丝绸之路职业教育研究会成立大会暨职业教育助力人类命运共同体建设论坛在福建省泉州市黎明职业大学召开。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕等领导专家出席论坛。本次论坛吸引了来自全国200多所院校的400多名专家学者参加了此次活动。受学院领导委派,我院党委办公室(宣传统战部)负责人兼国际交流中心主任饶其康、 外事专员王琳淞参加了成立大会及专题论坛。

教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕发表主题报告

会上,鲁昕会长作题为《新版专业:更加适应高质量开放发展的重要举措》的报告。鲁昕会长以详实的数据系统梳理了2020年以来我国与一带一路沿线国家的贸易情况,她表示,中国职业教育在支撑一带一路及人类命运共同体建设中发挥了重要作用,并从深刻领会学习习近平总书记指示、新版专业瞄准技术变革产业升级、新版十大专业特征十大落地案例等三个方面,深入阐释了新版专业目录对新阶段新格局下我国职业教育改革创新发展特别是服务新征程国家目标的重大意义和落地路径。

大会宣读了宋宝安、李天来、康振生、刘仲华四名院士的联名贺信,举行了研究会启动仪式和揭牌仪式。目前,研究会共吸纳单位会员218家,其中本科院校13所、高职院校180所、中职学校16所、企业4家、行业学会1个,并已吸纳64个海外合作伙伴、100个企业合作伙伴,秘书处落户黎明职业大学。

我院成为会员单位,将依托学会平台,进一步拓展与国内外院校的合作。

学院党委办公室(宣传统战部)负责人兼国际交流中心主任饶其康、外事专员王琳淞参加论坛

我院参加职业教育国际合作办学成果展

会议期间,还举办了职业教育国际合作办学成果展,我院以图文展板的形式向中外嘉宾展示了学院国际教育合作办学的发展历程及取得的阶段性成果和亮点,进一步展现了我院中外合作办学项目的特色效应。同期,举办“职业教育助力‘一带一路’人类命运共同体建设‘为与位’”的专家论坛和主题为“职业教育助力‘一带一路’人类命运共同体建设之‘担当与作为’”的校长论坛,5位专家与7所院校领导专家分享了在践行“一带一路”倡议行动中的科研成果和宝贵经验,充分展示了职业院校在助力“一带一路”人类命运共同体建设的思考和作为。