当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

职教周丨用心耕耘讲坛 用爱引领学生——我院英语系举办优秀校友师德专题讲座

作者: 发布时间:2021-05-30 00:00:00

为弘扬高尚师德,激发教育情怀,让教育专业的学生更好地了解教师岗位平凡而伟大的工作点滴,进而树立正确的岗位目标与择业观,我院英语系邀请优秀校友、海口市“最美乡村教师”李梅英老师于5月27日下午在图书馆多功能报告厅给英语教育专业400多名师生做了一场专题师德专题讲座,题目为《做好学生的“筑梦人”---我的故事我来讲》。学院党委副书记黄丽芹、党委办公室(宣传统战部)兼国际交流中心主任饶其康出席讲座。讲座由英语系教师李朝霞主持。

李梅英老师是我院2000届学生,毕业后被分配到海口市龙桥学校任教。青春年少的她面对地处偏僻的乡村学校、简陋的校舍、落后的教学条件、英语零基础的学生、家庭教育困难的后进生,她不气馁、不逃避,反而在艰难的环境中始终保持一颗乐观上进之心,保持着对教育事业的热爱,坚守在农村教育教学岗位,用心用情地奏响教书育人的精彩篇章。21年来,李梅英老师克服各种困难,针对农村孩子英语基础差,缺乏学习兴趣的问题,她不断探索有效的教学方式,因材施教,循循诱导,自创出一套有效的英语字母和音标的教学方法,提高学生学习英语的兴趣和效果,给孩子们筑梦,帮他们圆梦。教学上的不断探索进取,让她很快成长起来,在海口市各种教学、说课比赛中出类拔萃,荣获多项教学荣誉。在德育工作中,李梅英老师用爱用情陪伴着孩子们,与学生一起劳动、运动,体验劳动收获的喜悦,是孩子们心目中最美的老师,曾多次获得优秀班主任。在繁忙的工作之余,李梅英老师坚持教学和科研相长,撰写多篇教学论文,获得市级、国家级的奖励。由于李梅英在教育教学岗位上的突出成绩,2018年她被授予海口市“最美乡村教师”称号。

讲座中,李梅英老师讲述了她在农村学校从教20多年来的故事,分享了她的教学成长、班级管理、学生德育教育故事以及用心从教的种种收获,还分享了海口市电视台对她的特别采访栏目。她的话语里充满了对乡村教师岗位的深情厚爱和浓厚的教育情怀,感动了在场的每位师生。

李梅英老师还道出了自己心中的幸福:感谢学院大平台,感念师恩,美好的师生情代代相传——这是人间最能令人感动的幸福!只要心中有爱,就会幸福。幸福就是一种惊喜、一种努力后得到的回报、一种内心知足的愉悦、一种被挂念的温暖。幸福就在彼此的相互中,老师的幸福就在“做好学生的筑梦人”里。

最后,她以送给学弟学妹们寄语结束了讲座:“让我们谨记习近平总书记‘四有’好老师的标准,去赢得全社会对老师的尊重!让我们一起为乡村的教育事业开拓美好的未来!为海南建设自由贸易港贡献教师的一份力量!

通过本次讲座,在场聆听的同学们认识到教育行业的平凡和伟大,深深体会到作为一名教师的幸福感,明确了自己专业学习的方向,更加坚定了自己职业岗位的选择。英语系的教师们也进一步增强对培养学生教育情怀重要性的认识,在立德树人的同时更应该用心用爱做好学生幸福的引路人。