当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

学院院长李渝凤教授深入东语系听课和走访调研

作者: 发布时间:2021-05-13 00:00:00

“おはようございます”、“안녕하세요”、“สวัสดีค่ะ(ครับ)”、សួស,一声声来自日、韩、泰、柬埔寨语专业同学的早安问候声在东语系教学楼回荡着……

5月12日早上,伴随着同学们朗朗的读书声,学院院长李渝凤教授在上周深入西语系和国际商务系听课调研基础上,继续深入东语系开展听课走访调研。李渝凤院长分别选听了泰语、柬埔寨语两门东盟非通用语专业课程,并在课后分别开展了师生座谈,更深层次的了解学院 “一带一路”沿线国家尤其是东盟国家非通用语专业的具体建设情况及课堂教学效果,为东语系进一步深化教育教学改革,全面提高课堂教学质量和小语种人才培养质量带来了及时雨般的意见建议。在国家“一带一路”倡议和海南自贸港建设的背景下,李渝凤院长要求持续推动学院东盟非通用语及我院所开设的20个语种专业建设向前发展,进一步拓宽发展视野,打开教育国际合作交流的新方式、方法,以实际行动承担起学院作为海南省唯一一所公办外语类高校的使命与担当。

院长李渝凤教授先后来到泰语、柬埔寨语教室,被认真上课的同学们吸引着目光。在查看了学生教材、教师教案等课程必要准备后,她端坐在教室与学生们一起听完了整节的泰语与柬埔寨语课程,并在课后开心的与同学们开展了面对面交谈。“同学们从零起点开始学习外语觉得难吗?下学期你们都要到学院在东南亚的多所合作院校留学深造了,大家一定都很期待吧?同学们对归国之后又有着什么样的规划呢?”院长李渝凤教授这样亲切的问着。同学们也都畅所欲言,积极地回答着院长的问题。

李渝凤院长强调,海南是中国的第三大侨乡,也是“一带一路”倡议海上丝绸之路的重要节点。海外院为全力服务国家“一带一路”倡议和海南自贸港建设,通过不懈努力使外语办学语种达到20种,实现了 “一带一路”沿线尤其是东盟国家语种的全覆盖。而学院东语系最早开办的非通用语就是泰语,柬埔寨也是最早在海南设立中国总领事馆的东盟国家。无论是在国际商贸、旅游文化、教育交流等方面还是在民间交往等方面,海南省都与泰国、柬埔寨以及“一带一路”沿线的其他东盟国家有着频繁的联系,所以希望同学们能够把我们今日所学到的语言作为文化载体,在日后的中国与东盟之间的教育文化交流、以及商贸合作等各种重要活动中能够顺畅、流利的运用。同时李渝凤院长还勉励同学们“大家走出国门后要做到心怀祖国、心系海南,做到学有所成、学以致用,在归国后用自己的所学报效祖国、报效家乡,为我们伟大的祖国、为海南自贸港建设贡献自己磅礴的青春力量。”

观课全部结束后,李渝凤院长在东语系办公室与系部主任、教研室主任、授课教师开展了充分深入的交流座谈。首先李院长一一对两位青年教师的授课方式及内容都表示了赞许,并针对东盟小语种教学在授课时的课程设计、教学方式等需要特别关注和可以继续改进的地方提出了几点意见建议:一是充分调动学生学习的积极性。引导学生们可以更加积极主动的学习,主动检索、探究相关学习内容,以春风化雨、润物细无声的方式谆谆教导学生努力奋斗,扎实学好所学知识。二是增强学生在跨文化交际中的自信感、幸福感、使命感。要多鼓励学生增加课外阅读量,以博览群书的方式理解各国间的文化差异,并加强扩展学生阅读我国经典的、优秀的文化历史名著等,切实增强文化自信,做中华文化的使者,做中华文化的传播者。三是鼓励老师们更多的投身到科研工作当中。学院作为海南省东盟语言文化普及示范基地,希望老师们可以在进行教学研究的同时积极参与到东盟语言文化的区域国别研究上来,积极为学院教育国际合作交流、人文交流等做出切实贡献。四是加快出版学院非通用语专业的校本教材。学院将启动专项,资助出版学院自己的东盟语种专业的校本教材,切实提升师生在教学相长上的参与度,进一步提升学院东盟非通用语教学质量与社会影响力。

李渝凤院长此次深入东语系听课和调研走访,充分考察了学院 “一带一路”沿线东盟国家非通用语专业的教育教学情况,为东语系在教育教学、科研、管理等方面切实提升能力和水平提出了诸多宝贵意见和建议,也为学院师生持续提升服务国家“一带一路”倡议与海南自贸港建设的能力提出了明确发展要求。学院将继续坚持以高标准培养厚植家国情怀,具有国际视野、通晓国际规则、并具备跨文化交际能力的高素质应用型外语人才,进一步深化与“一带一路”沿线尤其是东盟国家的国际教育交流合作,为国家“一带一路”倡议与海南自贸港建设发展不断作出海外院新的贡献。院长李渝凤教授持续深入系部听课走访调研,也再次彰显了学院在全面深化教育教学改革、积极推进教育评价改革、不断提高人才培养质量、全力服务海南自贸港及海南国际教育创新岛建设上的使命与担当。