当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

学院院长李渝凤教授深入系部听课和调研走访

作者: 发布时间:2021-05-08 00:00:00

为深入了解各系部贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》情况,进一步广泛征求省委巡视整改民主生活会意见建议,按照巡视整改工作要求全面推进学院教育教学改革,提高人才培养质量,5月6至7日,学院院长李渝凤教授深入到西语系、国际商务系进行听课和调研走访,对两个系部的教育教学管理、课堂教学内容、教学环境等进行了督导检查,采取随机进教室的方式走进课堂听课,并在课后与师生开展了深入互动交流,听取师生意见和建议。

5月6日下午,李渝凤院长来到1号教学楼西语系教室,对课堂教学情况、教室环境布置等进行仔细检查后,走进了德语阅读班级与学生共上了一堂完整的德语课程。李院长对师生到课情况、教师的教学设计、教学方法与课堂氛围等进行了记录,并在课后与师生亲切交流。李院长与同学们围坐成一圈,亲切交谈,同学们畅所欲言,纷纷畅谈专业学习的体会和对未来专业发展及就业前景的期望。李院长充分肯定了同学们的学习热情及学习态度,并勉励同学们在日后的学习生活中要继续“多读书、勤读书、用心读书”,延续海外院的优良学风、培养跨文化交际能力、提升外语水平和能力。

随后,李渝凤院长来到西语系办公室与系部主任、教研室主任、授课教师进行了座谈。在对教师的教学态度、教学内容、教学组织情况进行了综合评价后,李院长就改进教学方法、提高课堂教学质量等提出具体建议。她指出,教师在授课时要注重活跃课堂气氛,多运用启发式教学,加强师生互动,改变传统的教学思维模式,提升学生学习的兴趣,保证课堂教学效果。

5月7日早上,延续在西语系良好的调研走访效果与热度,李渝凤院长继续深入到国际商务系查看教育教学情况。在查看了几个班级的教学情况后,李渝凤院长走进了综合英语课堂。从教学环节的设计到语言表达,从学生听课情况到课堂管理,对每一个细节、每一个方面都作了认真细致的观察和记录。课后,李院长用流畅的英语与同学们倾心交谈。在充分肯定了同学们的学习成果后,她督促同学们要自信、大胆的参与到课堂学习当中,充分展示个人的学习水平与能力,并祝愿同学们在不久的将来,都能够绽放青春光彩,助力海南自贸港建设,实现人生梦想。

在随后与教师的交谈中,李院长充分肯定了授课教师的教学经验及专业水平,并在教学设计及调动学生积极性等方面提出了改进意见。李渝凤院长特别强调,在海南自贸港与海南国际教育创新岛建设的利好背景下,系部更要充分认识到拓展与深化教育国际合作交流的重要性。当前学院与英国爱丁堡学院的嵌入式商务英语课程合作,是在我省启动国际教育创新岛建设后第一批公开进行签约达成合作的重要项目之一,国际商务系要高度重视,在遵照疫情防控要求的前提下进一步拓展双方的合作与交流,把合作项目落实落细,并继续加强与其他英语国家的合作,充分调动全系教师在教育国际合作交流中的积极性与参与性,创新国际合作交流形式,争取继续达成更深层次、更高水平的国际合作交流项目。

李渝凤院长此次深入系部听课和调研走访,全面、客观地了解和掌握各系部教学动态,深切地听取了来自一线师生的反馈与诉求,充分体现了学院领导对持续深化教育教学改革,全面提升课堂教学质量,着力培养符合海南自贸港建设需要的国际化高素质“外语+”人才的高度重视,增强了学生学习的积极性、主动性和学好专业、增长才干技能本领的信心,同时促进了教学质量及管理效率的提高。本次调研走访旨在着力加大学院教育教学改革力度、推进教育评价改革、全面提升人才培养质量等,将对学院持续加强省优质校建设及推进 “十四五”教育事业发展等产生积极影响,为学院以更好的教育教学质量、更高的人才培养标准助力海南自贸港及海南国际教育创新教育岛建设打下坚实基础。