当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院2021年辅导员素质能力提升培训班开班 党委副书记黄丽芹作首场培训讲座

作者: 发布时间:2021-05-08 00:00:00

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神,不断提升我院辅导员职业化、专业化水平,我院举办2021年辅导员素质能力提升培训班”。

58日下午,培训班开班仪式在综合楼7楼会议室(一)举行。学院党委副书记黄丽芹出席开班仪式并为培训班作首场讲座。党委办公室(宣传统战部)负责人兼国际交流中心主任饶其康,组织人事处处长邢益承,各系部书记、学生科长、团支部书记及全体辅导员参加开班仪式。开班仪式由学生处处长主持。

开班仪式上,党委副书记黄丽芹发表讲话,对我院辅导员队伍提出五点要求和希望:一是要有坚如磐石的理想信念,把坚定理想信念放在第一位,时刻加强理论学习,筑牢思想之基,当好青年学子的引路人;二是要有时不我待、只争朝夕的执着努力,不断提升自身综合素质,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广,努力成为“全才”“杂家”,助力学生成长成才;三是要有“咬定青山不放松”的意志品质,要不断加强作风建设,严格要求自己,完善自己,树立良好的教师形象,用正确思想影响学生,以高尚品性折服学生,用真挚情感暖化学生;四是要有敢闯敢试的创新精神。要不断增强创新意识,提高创新能力,善于改革工作方式方法,适应时代发展、教育发展、学生发展的现实需要;五是要有不忘初心使命的职业情怀。要始终铭记作为一名辅导员的初心和使命,认真对待和执着追求这一事业,成长为优秀的辅导员,为学院建设发展做出应有的贡献。

学生处处长在做工作部署和要求时指出,各系部要高度重视,认真做好此次培训过程的管理;参训辅导员要合理解决工学矛盾,做到学习、工作两不误,要严格遵守培训纪律,通过培训真正实现个人素质和能力的有效提升。

参训教师代表、国际商务系辅导员黄华发言,分享了工作经验和心得。

据悉,本次培训班由学生处精心筹划、周密安排,培训在本学期分散开展,邀请校内外专家学者、优秀辅导员代表授课,共7个专题,主要围绕大学生思想政治教育、大学生心理健康教育、辅导员素质能力提升与工作实务等方面进行学习交流。

开班结束后,党委副书记黄丽芹以《关于高校辅导员工作的几点思考》为题,为培训班做首场培训讲座。

黄丽芹副书记从辅导员制度的历史演变、辅导员的职业发展路径、新时代辅导员的使命与担当、新时代对辅导员能力的要求等四个方面展开阐述,为我院辅导员未来如何更好开展工作,进一步提升素质能力指明了系统的理论指导和业务培训。