当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

学院举办《逐梦太空 航天强国》科普专题讲座

作者: 发布时间:2021-04-30 00:00:00

4月28日晚上,我院邀请了中国科学院老科学家科普演讲团西昌卫星发射中心原党委书记孙保卫少将于我院多功能报告厅做《逐梦太空 航天强国》科普专题讲座。学院党委副书记黄丽芹出席讲座。党委办公室(宣传统战部)兼国际交流中心主任饶其康主持讲座。各系部有关负责人和学生代表参加讲座。

讲座中孙保卫少将围绕“为什么必须建设我国的卫星导航系统”、“北斗卫星的发展历程和应用是怎样的”、“航天精神和北斗精神永放光芒”三个问题展开。从光辉的航天史、伟大的航天精神、难忘的航天经历,以新闻视频、人物故事、历史图片等形式进行了精彩生动的讲解。孙保卫少将主要讲解了我国自力更生研发“火箭卫星”、“载人航天”、“探月工程”三大历程式成果,奠定我国是航天大国的地位。以“军工精神”和“两弹一星”精神为例,呼吁同学们牢记使命,为国做贡献,将航天事业发扬光大。随后孙保卫少将分享了自己的亲身经历和其他航天人的感人故事,以视频的形式让同学们更为直观地了解航天工作,感受航天事业的魅力及其对国家发展的伟大影响。正因为有了各位前辈们的辛勤付出才会有如今辉煌的中国。

讲座尾声,孙保卫少将说希望我们大力弘扬“探月精神”和“北斗精神”,热爱航天,热爱科学,能够为祖国发展作出新的更大的贡献,同时也祝愿同学们身体健康,学业进步。最后孙保卫少将在现场进行了问答环节,并赠送给每位回答问题的同学一封西昌的纪念信封并赠言。在场同学纷纷积极参与,踊跃发言,会后还与孙少将合影留念。