当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

学院举办中科院科学家“科普进校园”活动

作者: 发布时间:2021-04-28 00:00:00

427日晚上,我邀请中国科学院老科学家科普演讲团副团长徐德诗教授在我院图书馆多功能报告厅做《走进灾害  远离灾难》科普专题讲座。学院党委副书记黄丽芹出席讲座。党委办公室(宣传统战部)兼国际交流中心主任饶其康主持讲座。各系部有关负责人和学生代表参加讲座。此次讲座采用全程线上直播的方式向更多的学生科普

徐德诗教授的讲座,幽默睿智,立足当前又借鉴过去的经验,以幽默睿智的语言展现出丰富的知识。徐教授以地震灾害为核心,从“5.12”汶川大地震入手,讲解了我国目前有关地震灾害的基本常识,重点讲解了地震的发生过程,具体产生的影响和造成的损失以及面对灾害时的应对措施由浅入深普及了与灾害相关的研究成果以及逐步发展完善的紧急救援体系的构成和主要工作。徐教授在讲解过程中引入了大量的数据、地震相关的视频和照片以及地震原理动态模拟视频又借国内地震实例告诉我们在应对灾难该做什么怎么做,使同学们加深了对地震知识的了解,掌握了更多灾难发生后自救互助的方法。他特别指出,科学认识地震是避险逃生的基础,学习科学的方法,能够提高应对能力。

徐教授说最难忘的是5.12”汶川地震发生时全国人民万众一心第一时间赶往灾区抗险救灾,维护人民生命财产安全这一震惊世界的速度真正向世界展示了我们大国的力量和担当。徐教授精彩的讲座,进一步增强了同学们的防灾意识,切实提高了同学们应急自救互助能力。

最后,在总结讲话中饶主任代表学院向徐教授表达了衷心的感谢,并指出,大学生作为中国特色自贸港建设的接班人、生力军,亦是文明的传承者,科学素质是大学生综合素质的重要组成,徐教授作为科学文明的使者,来到学院做的精彩报告,提升了我院青年大学生的科学素质,更体现了科学精神、人文精神。

讲座结束,学院党委副书记黄丽芹等领导、师生与徐德诗教授合影留念。