当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

加强民族团结 筑牢中华民族共同体意识

作者: 发布时间:2021-04-01 00:00:00

3月30日下午,我院在综合楼AE101举办民族宗教工作知识讲座,邀请新疆维吾尔自治区教育厅派驻海南工作组组长张季来校讲授高校如何做好民族宗教工作。党委委员、副院长梁松出席讲座,党委办公室(宣传统战部)负责人兼国际交流中心主任饶其康主持讲座。各系部党总支部(直属党支部)书记、辅导员、班主任、外事部门有关人员聆听讲座。

讲座中,张季组长传达了习近平总书记关于民族宗教的重要论述内容,指出我国是多民族的统一国家,大家要在党中央的正确领导下,始终践行“守望相助”的理念,加强民族团结,筑牢中华民族共同体意识,共同创造美好生活。

就如何开展好高校宗教工作,张季组长指出,要提高政治站位,思想上高度重视宗教工作,“三尺讲台要讲政治”,严格依照国家法律法规和党的宗教政策做好日常管理,工作中要做到“两个不得”、“五个严禁”,对学生要做好“五观”教育,要引导学生做到“五个认同”。

随后,张季组长从三个方面具体讲解了如何更好应对实际工作中遇到的具体问题,列举了学生的哪些行为习惯、极端化表现值得警惕和重视。在谈到学生日常管理工作时,他提出要重点解决好“不想管”、“不会管”、“不敢管”三个问题,强调要从关心、关爱、体贴入手,主动走近学生,从对党和人民事业高度负责的态度严格要求、用心服务,“要做到尊重不放纵、关爱不溺爱、自主而有度”。

最后,饶其康主任在总结中指出,张季组长结合新疆的局势,讲述了应对少数民族宗教信仰不同情况的有效做法和经验;要着眼于国内国外两个大局,结合海南自贸港建设和学院实际,开展好以党史为重点的“四史”学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导学生树立正确的民族观、荣辱观,进一步激发青年学生的爱国热情,为实现中国梦和海南自贸港建设贡献青春力量。