当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院召开2020年度党总支部(直属党支部)书记抓党建述职评议会议

作者: 发布时间:2021-01-19 00:00:00

为贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述精神,坚持和完善党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,进一步推动全面从严治党向基层延伸,整体提升基层党建工作质量,根据《中共海南省教育厅委员会关于开展2020年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(琼教党函〔2020〕84号)精神,1月18日下午,我院在综合楼七楼第一会议室召开2020年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核会。学院党委副书记黄丽芹,党委委员、副院长杨学前,党委委员、纪委书记、省监委驻学院监察专员黄培怡,党委委员、副院长梁松出席会议。各党总支部(直属党支部)书记参加会议并作述职。学院党委办公室(宣传统战部)、院办、纪检监察处负责人、各系部主任、各党总支部(直属党支部)委员、各党支部书记参会。

会上,与会的9位二级党组织书记依次作现场述职,根据“成绩清单”、“问题清单”及“任务清单”三项内容进行述职,实事求是列出履行职责抓基层党建的工作情况和特色做法,注重用具体事例和数据说话,重点查找本单位基层党建工作薄弱领域和环节中存在的突出问题,着重从主观方面查找分析根源症结,明确2021年重点目标任务,有针对性地提出解决问题的具体措施和办法。会议采取一述一评的方式开展,党委黄丽芹副书记分别对每位书记的述职进行了点评。

随后,参会人员对学院各二级党组织书记的履职情况进行了测评。

最后,学院党委副书记黄丽芹作总结讲话,黄丽芹副书记肯定了各二级党组织书记在落实2020年度党建工作任务上采取了切实有效的措施,把党建工作摆在重要位置,扎实推进基层党建重点任务落实落地。在今年疫情防控、复学复课、课程思政等重点工作中,书记们主动带领基层党组织和广大党员担当作为、克难攻坚,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,取得了非常明显的成效。

黄丽芹副书记在讲话中指出2020年度党建工作成绩是明显的,但是,对照新时代党的组织路线的要求,对照巡视查找到的问题,我们的党建工作中还存在某些薄弱环节。一是抓党建工作责任仍需进一步压紧压实,认识要更到位。对于党建工作“抓什么”“怎么抓”“如何抓好”等问题的认识还需深化,工作中要进一步增强主动承担、主动作为、主动创新的积极性。二是进一步发挥党建引领作用。加大抓党建的统筹力度,党建工作与业务工作更好融合起来。三是全面从严治党还存在薄弱环节。与真管真严、敢管敢严、长管长严的要求尚有差距,二级党组织书记需要更严格地履行管党治党的职责。

她强调,各二级党组织书记要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作。要旗帜鲜明讲政治,掌好方向盘,切实提高政治站位,压实党建政治责任,守好意识形态阵地;要围绕中心促发展,强化引领作用,紧围绕学校工作大局抓基层党建,推动党建与中心工作紧密结合,为学校教育教学发展提供坚强保障,着力解决突出问题,创建具有外院特色的自由贸易港党建品牌;要坚持不懈强根基,夯实基层政治功能,抓好党总支“五个到位”,抓好党支部标准化建设,抓好党支部书记“双带头人”队伍建设。

最后,黄丽芹副书记强调,我们党建根基的核心是支部建设,打造特色党支部,带动引领其他党支部,真正发挥党支部教育党员、管理党员、开展党建活动的主体作用,全面推动学院党建工作提升到新的高度。