当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院召开2020年度党员领导干部民主生活会

作者: 发布时间:2021-01-21 00:00:00

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会、省委七届九次全会精神,根据省纪委和省教育厅党委的要求,119日上午,我院在综合楼7楼第一会议室召开2020年度党员领导干部民主生活会。省委组织部干部四处四级调研员唐文、省纪委监委第一监督检查室一级主任科员刘伟、省教育厅党委办公室三级主任科员廖绍袍到会指导。院长李渝凤,党委副书记黄丽芹,党委委员、副院长杨学前,党委委员、纪委书记、省监委驻学院监察专员黄培怡,党委委员、副院长梁松参加民主生活会。党委办公室(宣传统战部)负责人兼国际交流中心(东盟研究中心)主任饶其康、纪检监察处处长李南群、学院办公室副主任张政、组织人事处处长邢益承列席会议。

本次党员领导干部民主生活会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委七届九次全会精神,牢牢地把握海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的正确方向,坚守人民情怀,加强政治建设,提高政治能力,积极主动担当作为,带领广大党员干部和师生群众,以时不待我、只争朝夕的精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,加快推进海南自由贸易港建设中扛起海南外国语职业学院担当,建设高质量教育体系,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

会上,学院党委委员、副院长杨学前首先通报了民主生活会会前准备和征求意见情况。为开好本次民主生活会,我院结合实际,研究制定了《中共海南外国语职业学院委员会2020年度党员领导干部民主生活会实施方案》,明确了会议主题,会议召开的时间、方法步骤和程序等,并严格按照中央关于民主生活会制度的有关规定和要求,精心组织,认真做好了会前各项准备工作。完成了深入开展学习研讨、广泛征求意见、深入开展谈心谈话、深入查找突出问题、认真撰写并修改完善了班子对照检查材料和个人发言提纲等会前工作,为开好民主生活会夯实了基础。

学院党委委员、副院长梁松同志通报了2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况。

学院党委副书记黄丽芹同志代表学院领导班子作对照检查发言。李渝凤同志带头开展自我批评,其他班子成员逐一提出批评意见;其他班子成员分别依次开展自我批评,班子其他成员提出批评意见。

省委组织部干部四处四级调研员唐文对民主生活会作点评。他对学院本次民主生活会给予高度肯定,学院高度重视民主生活会的开展,周密准备,质量高,体现了“全、真、严、实”四个字。他对领导班子和个人提出点要求,一是进一步强化理论武装,用新时代中国特色社会主义思想实现武装全党,领导班子要始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心任务,把握新阶段、新格局、新要求。二是进一步履职尽责,担当作为,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有剑。

省纪委监委第一监督检查室一级主任科员刘伟对民主生活会提建议。一是筑牢思想根基,持续加强政治建设,注重创新、理论武装,坚持做到“两个维护”。二是夯实主体责任,严格落实党委党组落实从严治党主体责任规定。三是压实压紧意识形态工作责任,落实立德树人根本任务,培养好社会主义建设者、接班人。四是领导班子要发挥“头雁效应”,做到本领高强、团结奋斗、携手前进。五是要做好民主生活会查摆问题清单,认真整改,取得实效。

省教育厅党委办公室三级主任科员廖绍袍对民主生活会提建议。一是学院巡视整改的问题要逐一研究解决,把问题整改落实到位。二是进一步加强党组织标准化建设,落实到每一个党支部。

最后,学院党委副书记黄丽芹同志代表领导班子作表态发言本次民主生活会,按照省委的统一部署,在省委组织部、省纪委、省教育厅党委的具体指导下,在学校领导班子的共同努力下,坚持“团结—批评—团结”的方针,达到了统一思想、提升境界、团结鼓劲、凝心聚力的效果。做好本次民主生活会“后半篇文章”,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,黄丽芹副书记代表学院党委表示:一是带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”二是带头抓好问题整改三是带头执行民主集中制四要带头在工作上勇于担当担责五是带头扛起全面从严治党主体责任六是以庆祝中国共产党成立100周年为统领,推动学校各方面工作。会后,学院党委将召开专题会议,根据群众的意见以及民主生活会上查找出来的问题,逐个研究,突出重点,有针对性地提出整改方案和整改措施,制定整改清单,限时整改。通过整改落实,巩固本次民主生活会的成果,建立作风建设的长效机制,不断加强领导班子的战斗力,推动学院更好发展。