当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院学生在第十届全国国际贸易暨“单一窗口”操作职业技能竞赛上喜获佳绩

作者: 发布时间:2020-12-09 00:00:00

近日,在第十届全国国际贸易职业能力竞赛暨“单一窗口”操作技能竞赛中,我院国际商务系参赛选手队凭借扎实的专业知识和过硬的实操技能荣获一个一等奖和两个二等奖。

本次大赛是全国高校国际贸易操作技能三大重要赛事之一,共有来自全国本科和高职院校的86支代表队参赛。经过近5个小时的激烈角逐,我院商务英语专业18级姚瑶、周俊希、陈雅君三位同学组成的参赛队夺得全国赛一等奖;商务英语专业陈慧蓉、王清、龙思怡组成的参赛队和国贸专业陈泳因、李梦茹、祝成进组成的参赛队分别获得全国二等奖。廖完美、朱婷、夏冰、韩天鹏四位老师获得优秀指导教师奖,我院获得优秀组织奖。

据悉,本次大赛参赛队伍和竞赛难度较去年均有了大幅提升。竞赛内容更贴近行业实际,涵盖了单一窗口的货物申报、跨境电商、原产地及许可证申请、舱单申报等核心模块以及国际贸易合同的履行和一系列单证的缮制填写等板块,反映了企业对单一窗口业务人员的技能要求。

获悉大赛通知后,在学院领导和系部领导的高度重视和支持下,国际商务系廖完美、朱婷老师认真研究比赛规程,精心制定一系列专项培训计划,对选手进行了全面的指导和训练。通过多次模拟训练,查漏补缺,认真总结,最终取得佳绩。

此次比赛,不仅开阔了我院学生的视野,培养了学生的团队合作精神,也检验了学生的职业能力和综合素养,实现了以赛促学、以赛促教和以赛促改的目标。今后,我院国际商务系将戒骄戒躁,不断总结参赛经验,为培养优秀的外向型人才贡献力量,为海南自贸港建设添砖加瓦。