当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院教学成果喜获2020年度海南省高等教育省级教学成果二等奖

作者: 发布时间:2020-12-09 00:00:00

日前,海南省教育厅公布了2020年海南省高等教育省级教学成果获奖名单,由我院副院长杨学前教授、教指委副主任景志华教授、教务处负责人吴慧华、旅游系负责人李旭芳、西语系副主任刘茂媛教授、国际商务系副主任温春雨完成的教学成果“海南自由贸易港背景下‘外语+’应用型人才培养的研究与实践”喜获二等奖。

此次2020年度海南省高等教育省级教学成果奖励工作按照国务院颁布的《教学成果奖励》的规定及教育部有关会议精神要求开展,共收到全省各高校参评成果共计70个,经过委托省外第三方权威评估机构的严格评审,最终评选出15个一等奖、30个二等奖。

我院获奖成果“海南自由贸易港背景下‘外语+’应用型人才培养的研究和实践”,针对我院作为职业外语院校办学所面临的主要问题,对人才培养模式进行优化改革,结合海南区域经济发展对外语人才的需求,围绕人才培养理念、办学目标定位、课程体系构建、教学方法和手段改革、学生能力培养、国内外多层次联合培养、教学效果评价等方面进行全方位改革,凸显“一语多职、一职多语”的教学特色,创新“外语+”应用型人才培养模式,培养具有较强外语能力、扎实职业技能、综合文化素质和宽广国际视野的“外语+”应用型人才,并取得显著的改革成效,学院教学质量不断提升,学生就业连年向好,毕业生供不应求,“外语+”应用型人才培养模式得以推广和应用,产生了一定的社会影响。

我院这一成果在省级教育成果评选中获得二等奖,体现了我院对教育教学工作的高度重视,也体现了我院在“外语+”人才培养、教学改革、实践教学等方面取得的显著成绩。

此次获奖有助于进一步推进我院教育教学改革,加强师资队伍建设,不断提高教学水平和教育质量,为海南自贸港建设培养更多优秀的应用型外语人才。下一步,我院将充分发挥省级教学成果奖的示范作用,加大教育教学研究和改革力度,推动教育教学质量和人才培养水平再上新台阶。