当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

北京师范大学刘洪涛教授、湖南科技大学刘良顺博士来我院讲学

作者: 发布时间:2020-12-09 00:00:00

12月7日上午,我院在综合楼7楼第一会议室举办两场别开生面的讲座,特邀北京师范大学文学院比较文学与世界文学研究所所长、博士生导师刘洪涛教授和湖南科技大学奋进学者、湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员刘良顺博士到校讲学。学院副院长杨学前、学院特聘教授熊沐清、学院教指委主任景志华教授出席讲座,学院各系部40多名教师参加讲座。熊沐清教授主持讲座。

讲座开始前,杨学前副院长首先对两位专家学者的到来表示了热烈欢迎,并为刘洪涛教授颁发了海南外国语职业学院客座教授聘书。

随后,刘洪涛教授以《博尔赫斯小说中的民族记忆、世界想象与新人类建构》为题,从三个方面展开讲学:一是通过经典重组,点明文本解读是教师教育教学工作的基本功;二是通过对博尔赫斯的解读唤醒对作家与他所生活的地域之间的联系,指出作家如同风筝,不管走多远都会有一根线连接脚下的乡土;三是通过对博尔赫斯的解读,掌握对文本赏析的方法。

熊沐清教授用三个词语总结刘洪涛教授的讲座,即宏阔、新颖和深刻。他指出,刘洪涛教授的讲座从近年热门的想象、民族记忆、时间和空间等认知问题深入浅出,鼓励参加讲座的青年教师应抓住内容核心,从方法论中吸取精华,为以后的教育教学工作开阔视野,提供建议和启发。

孙良顺博士在讲学中以《定目标 讲故事 控细节——漫谈人文社科项目申报》为题展开阐述和讲解。他从定目标开始讲起,谈要制定目标,从小目标做起;从高目标定起,从低目标执行;从行动目标开始做起,一步步走近表现目标和意景目标。其次是明确申报书的本质,就是讲故事的过程,就是讲一个吸引人的故事,在说服自己的前提下更要说服评审专家。故事要引人入胜、思路清晰,要主动了解资助体系和资助机构,明确评审专家关心的问题。内容上要环环相扣使评审专家在阅读过程中感到意犹未尽。最后是控细节,申报书的内容要一目了然,避免低级错误,做到语言对称、排版美观;全篇要思路清晰连贯、首尾呼应、互相支撑。

两场精彩的讲座博得了全场教师们的热烈掌声。现场聆听讲座的教师们纷纷表示意犹未尽、受益匪浅。