当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院召开外语课程思政教学专题研讨会

作者: 发布时间:2020-11-03 00:00:00

10月28日下午,我院在综合楼7楼会议室(1)召开外语课程思政教学专题研讨会,副院长杨学前出席会议并讲话。教务处负责人赖东明、各系部教师代表约60余人参加会议。教指委副主任景志华教授主持会议。

会上,杨学前副院长就进一步做好外语课程思政教学工作提出要求。他指出,课程思政是要在所有课程中共建思政同心圆,在所有非思政课程外的课程中完成思政教学任务。从新中国成立以来,课程思政就不断出现在学校的教学工作中,“立德树人”“以德为先”“德智体美劳全面发展”“教书育人”等党和国家关于教育工作的要求都强调了“德”的主导地位。广大教师除了培养学生的专业知识和业务能力外,更要增强学生对社会主义核心价值观的理解和掌握,增强学生的综合素质和爱国情怀,要让学生在外语学习中树立正确的人生观、世界观、价值观。他要求,有关职能部门、各系部要全力推进课程思政建设,广大教师要自觉担起教书育人的重任,在教学中不仅授业解惑,更要立德树人,增强课程思政意识。同时,要注意分析总结、巩固课程思政教学成果,为党育人、为国育才,培养面向未来、朝气蓬勃、有国际视野、跨文化交流能力和爱国情怀的社会主义建设者和接班人。

随后,来自各系部的10位外语教师代表就课程思政教学分享了各自的经验和体会。李萍老师分享了自己如何将课程思政糅入语法教学的途径与方法;吴燕蔓老师介绍了自己结合教学进行课程思政方面的学术研究;孙博老师从《英语阅读》课程在线教学中的“课程思政”探索方面分享了自己的经验;钟阳惠老师讲解了自己对英语和课程思政相融合的做法;参会的东语系和西语系非通用语教师及旅游系的老师们也结合各自的教学分享了自己对课程思政的认识、课程思政教学心得、在教学中的困惑及今后的努力方向等。

会议最后,景志华教授还代表学院教学指导委员会、学院科研设备处和涉外职业教育中心传达了学院有关课程思政教学专题论文征集和评选工作的通知。