当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

新生入学教育 | 传承红色基因,共筑强军梦想

作者: 发布时间:2020-10-23 00:00:00

“天下兴亡,匹夫有责。”国防是立国之本,一国之重,大学生是我国国防事业未来的接班人和坚实有力的预备役力量,做好大学生的国防教育工作,是大学生思想宣传教育必不可少的一环,也是我院入学教育的重要部分。10月21日晚,我院特邀文昌市武装部赵金路政委到校为新生们做《赞颂辉煌成就 军民共筑梦想》的国防教育专题讲座,学生处处长主持会议。

讲座上,赵金路政委用丰富的国防军事知识储备结合亲身经历,为全体新生带来了一场别开生面的国防教育。他提到,大学生作为新时代的接班人,应当自觉接受国防教育和军事训练,不光是在军训上,在学习上、生活上也要有吃苦意识与爱国精神。中国梦与个人梦是相互依存、相互作用的关系,我们要在实现中国梦的进程中实现个人梦。个人要加强能力训练、培养自律性、合理进行职业规划,实现个人梦与中国梦的统一。

今年是新中国成立71周年,在享受新中国改革开放带来的幸福生活的同时,也不能忘记国防事业,我们应该自觉承担起这一代人的国防责任,为祖国国防事业添砖加瓦。讲座最后,赵金路政委号召新一届大学生应征入伍,响应强军梦。有句话说“哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行,我希望负重的人中有你也有我。”希望青年大学生能够切实增强国防意识,以实际行动支持祖国国防建设。

本次讲座深入浅出、旁征博引,赢得了同学们的阵阵掌声。通过此次讲座不但增长了学生的国防知识,强化了国防观念,更激起了学生的爱国热情,增强了民族信念感与自豪感。铿锵有力的强军之声感染了每个学生,爱国红色基因将在他们身上得到传承,贯彻落实到每一名大学生的学习生活中。