当前位置是: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院按照省教育厅要求 紧急部署防御超强台风“鲇鱼”工作

作者: 发布时间:2010-10-20 00:00:00

今年第13号超强台风“鲇鱼”已于19日进入中国南海,目前正以每小时12公里的速度缓慢向西北方向移动,强度还将继续加强,预计可能于23日前后在我省东部到广东中部沿海一带登陆。昨天下午(10月19日),我院在会议厅召开防御超强台风“鲇鱼”工作会议,传达了《海南省教育厅关于做好今年第13号超强台风“鲇鱼”防御工作的紧急通知》文件精神,并对我院防御工作做进一步部署。学院党委韩祝畴书记、袁陵南院长、陈礼民副院长、莫运深副院长以及各处室、系部负责人参加了会议。
    韩祝畴书记主持会议并传达了省教育厅关于防御超强台风“鲇鱼”的指示精神,要求各处室、系部要严格按照文件提出的五个方面要求落实各项防御工作,同时结合我院实际,在工作中做到:保持高度警惕,克服麻痹思想;在师生中广泛开展防风教育,提高自我防范意识和能力;全面布防,超强台风登陆前对食堂、宿舍、在建项目等场所和建筑进行拉网式排查;做好食品供应、饮食安全等保障工作,确保师生生活稳定;加强24小时值班制度,学院领导带班指挥,中层管理干部和党员干部组成应急救援队伍,密切关注超强台风的发展动态,全力做好防御工作;明确岗位责任,执行一岗一责、责任到人,在防风抗风工作中玩忽职守、渎职的,要追究有关人员责任。韩书记最后提出,各基层党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒作用,在此次防风抗风中冲锋在前,用实际行动践行创先争优。
    袁陵南院长在部署防御工作时要求:各部门必须高度敏感、高度警惕、高度重视,坚决克服侥幸心理,把超强台风防御工作作为当前首要工作来抓,把困难想的更多些,把险情分析更透彻些,把工作做得更到位些,做到防御工作有备无患;在防御超强台风工作中,还要调动一切可以调动的力量,做好一切必要的准备,各级党员干部一定要坚守岗位、严阵以待,各部门要按照省教育厅和学院要求,明确人员职责,密切协作,将防台各项措施落实到位,提倡发挥“关键时刻站出来,危难时刻豁出去”榜样作用;同时要加强学生宿舍、后勤设施等方面的安全防范工作,确保通讯畅通,发现问题及时处置,及时报告。
    陈礼民副院长在会上重点就四个方面工作做具体部署:一是将人员转移安置放在首位,把住在抗风能力稍弱建筑中的教师员工及学生及时转移并妥善安置;二是对师生尤其是尚未经历过台风的师生进行一次防风安全教育,教会他们防台风侵害的基本知识和技能,确保全体师生、家属人身安全;三是尽快对宿舍、食堂、车棚、建筑工地、各类设施设备和各种强弱电线路进行一次全面检查,做好设施、设备防护加固转移工作,及时排除各类安全隐患;四是加大抢险、生活物资的储备,充分做好抗风准备。
    会上,莫运深副院长也就我院防御超强台风“鲇鱼”工作提出要求,强调在防御工作中要明确重点、落实措施,及时启动防御强台风预案,按照预案到岗到位,做好防范工作,抓早、抓细、抓实各项工作,确保师生生命财产安全。同时,莫副院长还向与会者通报了近期我院数据平台采集及自学考试工作的进展情况。

整理发布:wuhao