全国职业教育活动周暨全国职业院校技能大赛

东语系“走进社区 舞动青春” 记2021年职业教育周东方语言文化普及活动

作者: 发布时间:2021-05-27 00:00:00

2021522日下午,在炎阳高照,热浪拂面中,东语系在学院教务处的组织下走进文昌市民健身公园,把普及东方语言文化带进社区。本次活动由专业和学生会共同组织,参与者有专业教研室主任、外教、外教助理、演出人员、学生会组织者以及各展台的专业同学们共93。师生用亚洲各国美食以及多姿多彩的歌舞表演,不仅吸引了文昌市民争相前来品尝、观赏,也充分体现了东语系在贯彻国家“一带一路”合作发展理念道路上的实际行动。

下午1730分,东语系展台前的日本、韩国和东南亚美食展正式拉开帷幕!日本寿司,韩国炒年糕,泰国芒果糯米饭、泰式西米露,印尼春卷、水晶糕和千层糕,缅甸油焖鱼干饭,阿拉伯椰子菜包饭、孜然土豆泥,老挝舂木瓜等来自亚洲各国的特色美食,汇聚成一场让众多吃货惊喜的美食盛宴!每一道独特且精致的美食均由东语系各语种外教带领学生们采用当地原材料精心烹制而成,让文昌市民和同学们不出国门就能品尝到原汁原味的亚洲各国特色美食。

日语外教中山老师制作寿司

市民现场品尝寿司

首先摆上桌的是日本寿司和韩国炒年糕。日本寿司晶莹软润,韩国炒年糕汁香四溢,让人不禁垂涎三尺。热情的市民和学生立即围住站台,大家边品尝边称赞寿司和炒年糕的美味。一位市民竖起大拇指,用文昌当地话称赞:“很好吃!可以打包带走吗?”日语外教中山老师说下次可以尝试做日本的“天妇罗”(用面糊炸的菜),同学们表示寿司制作很有趣,有机会还会参加。

泰语师生行“合十礼”向市民问好

除了亚洲美食展,东语系各语种学生们在两周之内准备了六个节目为市民展示各国歌舞,为整场演出增添异国风情,让市民驻足观赏,领略“一带一路”国家多元文化。泰语专业学生身着泰国服装,用泰语唱出优美灵动的歌曲,展现了朝气蓬勃的青春;韩语专业学生表演的《扇子舞“阿里郎”》,耳熟能详的乐曲、飘逸的韩服、轻盈的舞步、翻飞的粉扇、不断变换的队形,将韩国传统舞蹈演绎的多姿多彩,也淋漓尽致的体现了集体协作的精神,赢得阵阵掌声。

在学院教务处和科研设备处的鼎力支持下,此次走进社区活动东语系为广大市民呈现了一场东方文化盛宴,受到了市民的一致好评,不仅普及了东方语言文化的知识,也让更多市民深入了解到东方国家的独特魅力,深切感受国家“一带一路”倡议就在我们的身边!