首页 >> 专业介绍 >> 正文
酒店管理与数字化运营专业(五年一贯制招生)
作者:发布日期:2022-01-04点击数:

培养目标:

本专业五年一贯制学生培养分两个阶段,前两年是中职阶段,后三年为高职阶段,其中中职阶段侧重学生基础文化素质教育,主要学习酒店基本服务专业技能;后三年则侧重培养学生专项酒店管理能力和良好的外语口语应用能力,使学生掌握高星级涉外酒店经营管理的基本理论、知识与技能,熟悉高星级涉外酒店前厅、客房、餐饮、销售等一线管理岗位的基本技能、工作流程,成为具有扎实酒店管理专业职业素质和职业能力的“技能+外语”复合型人才。

专业课程:

本专业课程采用的是4+1教学模式,即第一至第八学期学生在校内学习,第九至第十学期到企业进行毕业顶岗实习。前四年的在校学习中,第一、二年主要学习语文、数学、音乐等基础文化课和餐饮服务与管理(理实一体)等服务专业技能课程,侧重培养学生的基础文化素质和基本服务专业技能;第三、四年主要学习酒店管理基础、酒店英语、英语口语、商务礼仪、酒店市场营销等培养学生专项酒店管理能力和外语口语应用能力的专业课程。

本专业课程体系设置遵循突出“一职多语”复合型人才培养模式的原则,坚持“实用为主、够用为度”的原则,探讨线上、线下、平台及自主学习立体化教学模式改革,构建由“专业必修+专业选修”相结合课程模块。

专业必修课包含公共必修和专业必修模块。其中公共必修课主要包括:思想政治理论概论、形势与政策、大学语文、计算机文化基础等18门;专业必修课主要包括:酒店英语、酒店管理基础、商务礼仪、餐饮服务与管理(理实一体)、前厅客房服务与管理(理实一体)等12门。

专业选修课包含校内选修课程(含二外专业限选课程)、平台学习课程和自主学习课程。该课程分为多语种基础课程模块、职业技能课程模块和综合素质课程模块。其中多语种基础课程主要包括我院设置的16门外语语种课程;职业技能课程主要包括食品卫生、旅游饮食文化、酒水知识与服务技能等16门;综合素质课程(网络在线学习课程)主要包括形体礼仪实训、大学生形体舞蹈、流行歌曲演唱、美术鉴赏、中外经典音乐欣赏、国学与经商等16门。其中自主学习课程包括网络在线课程、双师课程和第二课堂实践活动。

本专业实践教学把课堂、实训场所、企业环境相结合,以岗位技能要求指导实践教学,通过校内外实践相结合重点培养学生酒店服务技能和外语语言技能,突出“技能+外语”的培养特色,构建“双1”实践教学模式,即1天(企业参观)、1次(9个月顶岗实习)。

面向职业岗位:

本专业毕业生就业岗位主要是面向酒店前厅、客房、餐饮、销售等部门的基层领班或主管。

职业岗位

岗位任务描述

任职要求(职业资格证书)

前厅

前台接待

客房预订

前台收银

礼宾服务

商务中心服务

总机服务

管理(理实一体)

能熟练开展前台接待、预订、收银、礼宾服务、商务中心服务和总机服务等;

有较强的人际沟通与交往能力,能运用外语进行前厅相关对客服务。

达到相关岗位任职要求

客房

清洁卫生服务

客房安全服务

设备用品管理

客房服务

管理(理实一体)

能熟练进行清洁卫生服务、客房安全服务、设备用品管理、客房对客服务等;

有较强的客房服务操作技能,抗压受挫能力强,能运用外语解决客房服务中出现的问题。

餐饮

中餐服务

西餐服务

酒吧服务

餐饮服务与管理

(理实一体)

能熟练开展中餐服务、西餐服务和酒吧服务等;

具有较强的应急和营销能力,能熟练运用外语解决餐饮服务中出现的问题。

销售

酒店客房、

宴会、会议厅

等预订

餐饮服务与管理

(理实一体)

能有效开展酒店客房、会议厅、宴会等产品销售;

具有较强的涉外酒店产品开发和销售能力,能熟练运用外语进行涉外酒店的营销工作。