首页 >> 专业介绍 >> 正文
应用外语(印尼语)专业
作者:发布日期:2015-04-29点击数:

培养目标:

本专业培养具有爱国主义情怀和国际视野,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的综合素质和职业道德,具备一定的印尼语听说读写译能力,较扎实的印尼语语言基础和跨文化交际能力,了解印尼国情,掌握国际贸易、旅游基本知识,能胜任相关领域工作的外向型、应用型印尼语专业人才。

专业课程:

本专业采取“2+2”“2.5+0.5”两种培养模式。

第一种“2+2”模式:即学生第一至第四学期在校内学习,必须掌握印尼语听、说、读、写、译基本技能, 第五、六学期赴与我院有合作协议的印尼高校进行2年的印尼语言文化交流项目学习或在该校专升本学习,第三年学业成绩合格,兑换学分后, 取得专科毕业文凭;第四年完成学业,成绩合格,取得对方大学本科毕业文凭。

第二种“2.5+0.5”模式:即学生第一至第五学期在校内学习,在掌握印尼语听、说、读、写、译基本技能的基础上, 掌握国际商务、旅游、导游必备的理论知识和实践技能, 第六学期到就业的企事业单位或适合的岗位(顶岗)实习, 熟悉工作环境、熟悉岗位工作性质, 为就业做好充分的准备。

(一)必修课程模块包含公共必选和专业必选两大模块。

公共必选课程重在培养学生的爱国情感、法律知识、身体素质、职业规划等素质。主要包括:思想政治理论概论、思想政治理论基础、形势与政策、大学生心理健康、职业规划与就业指导等。

专业必选课程主要培养学生的印尼语语言基础知识,重在培养印尼语的综合应用能力。课程主要包括:基础印尼语、印尼语会话、印尼语视听说、印尼语阅读、印尼语应用文写作、印尼语-汉语翻译、商务印尼语等。

(二)选修课程模块包含多语种基础课程模块、职业技能课程模块、综合素质课程模。此模块课程重在培养学生的可持续发展能力。本专业学生除必修课程外,学生还应从职业技能课程模块开设的国际贸易实务、电子商务、市场营销、网络营销、导游基础知识与管理等课程中根据个人意愿选择其中的3门;应从综合素质课程模块开设的中国书法、国学与经商、诗词吟诵、形体礼仪实训等课程中根据个人爱好任选2门。

(三)自主学习课程是结合各专业特点,安排2门以上适合小组学习、合作学习、网络自主学习的课程,第二课堂等自主学习课程学时不计入总学时,学生可以根据个人兴趣与爱好选择自主学习任务。

面向职业岗位(群):

应用印尼语专业学生毕业后面向的就业岗位群:对外贸易行业和印尼语翻译行业岗位群。

职业岗位

岗位描述

任职要求

对外贸易行业

迎送外宾、安排会务、处理来往函件、组织宴请、协助办理出入境手续等涉外接待与服务工作;进出口贸易磋商、谈判、签约。

商务印尼语、

印尼办公自动化、

印尼语应用文写作、

印尼语阅读

印尼语阅读、写作能力较好,具有一定的外贸知识.

印尼语翻译

笔译涉外文书、产品说明书等;在涉外会议、客户来访等场合进行陪同口译。

印尼语会话、

印尼语视听说、