首页 >> 专业介绍 >> 正文
音乐表演专业
作者:发布日期:2014-06-04点击数:

培养目标:

培养德、智、体、美、劳全面发展,具备音乐表演专业知识和艺术素养、掌握音乐表演专业技能,能够在专业艺术团体、文化馆、社区等从事演出、组织、策划或在幼儿园,中小学及其他教育培训机构从事音乐教学研究的应用型专业人才。

专业核心课程:

本专业方向采取2.3+0.2+0.5的教学模式,即第一至第四学期学生在校内学习,第五学的1-8周见习,9-18周返校学习,第六学期到就业单位进行毕业实习,或到适合的岗位进行顶岗实践。

校内学习有两大类课程:必修课和选修课。其中必修课分公共必修课和专业必修课;选修课分多语种基础课程模块、职业技能课程模块、综合素质课程模块。

一、公共必修课重在培养学生的爱国情愫、提高人文素养、增强身体素质、进行职业规划等。这类课程主要包括:思想政治理论基础、思想政治理论概论、形势与政策、大学体育、大学英语、大学心理健康、职业规划与就业指导、创新创业课程、军事理论、计算机文化基础等。

二、专业必修课主要培养学生的音乐基础知识,重在培养音乐表演的综合应用能力。这类课程主要包括:乐理、视唱练耳、基础和声、声乐、钢琴、形体与舞蹈、中西方音乐史与名作赏析、台词与舞台表演训练等。

三、多语种基础课程模块:满足学生学习第二外语需求,增加就业竞争力。这类课程包括基础日语、基础韩语、基础阿拉伯语、基础泰语、基础印尼语、基础越南语、基础老挝语、基础缅甸语、基础柬埔寨语、基础马来语、基础俄语、基础法语、基础西班牙语、基础葡萄牙语、基础意大利语、基础德语等。

四、职业技能课程模块重在培养学生的舞台表演工作的能力和服务各类艺术活动的能力。这类课程主要包括钢琴即兴伴奏、电脑音乐制作、化妆与造型、歌曲写作、文艺晚会策划等。

五、综合素质课程模块重在培养学生的可持续发展能力。这类课程主要包括校内选修:国学与经商、诗词吟诵、形体礼仪实训、大学生形体舞蹈、流行歌曲演唱、美术鉴赏、中外经典音乐欣赏、美文朗读与小学朗读教学、基础数学、少儿合唱指挥;平台学习课程:经典广告赏析、艺术赏析、《论语》解读、经典文学作品赏析、太极拳与养生、艺术体操、瑜伽、图像处理、影视欣赏等。

面向职业岗位(群):

一、专业艺术团体:从事音乐表演工作;

二、中小学及其他教育培训机构:从事音乐表演专业教学、音乐知识传播等工作;

三、文化馆、社区:从事艺术普及、组织、策划、管理等工作。

职业岗位

岗位任务描述

职业资格证书

专业艺术团体