首页 >> 专业介绍 >> 正文
商务英语
作者:发布日期:2019-07-15点击数:

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握英语语言基础知识和文化知识,听、说、读、写、译技能比较全面,具有实用的相关专业知识和人际沟通能力、广博的人文知识,尤其是跨文化交际知识,能在外贸行业和其它涉外部门从事外贸业务、外贸跟单、跨境电子商务等工作,具有创新精神和较强实践能力的高素质技术技能人才。

专业课程:

本专业课程采取2.3 +0.2 +0.5的教学模式,学生经过前两年及第五学期的前半段时间,在第五学期后半学期时间(约两个月)外出进行岗位认知见习,第六学期到实习基地或用人单位参加顶岗实习,

校内学习课程围绕商务英语专业的人才培养特色,课程总体设置由“必修+选修+自主学习”三类课程构成,必修课有公共必修课和专业必修课;选修课有多语种基础课程模块、职业技能课程模块和综合素质课程模块;自主学习课程主要依托学习平台进行学习和第二课堂活动。

一、公共必修课重在培养学生的爱国情感、法律知识、身体素质、职业规划等素质。主要包括:思想政治理论概论、思想政治理论基础、形势与政策、大学生心理健康、职业规划与就业指导等。

二、专业必修课主要培养学生的英语语言基础知识,重在培养商务情境下的英语语言的综合应用能力和商务职业基本技能及认知。这类课程主要包括:商务英语、英语口语、英语视听说、外贸函电、国际贸易实务、商务翻译、外贸单证与跟单、跨境电商理论与实训等。

三、选修课课程重在培养学生的可持续发展能力。这类课程主要包括:多语言模块、商务礼仪、货代函电案例分析、报关报检、国际金融等。

四、自主学习课程重在培养学生的自学能力,学生可通过网络学习平台学习和自主实践。这类课程包括:国际经济法、英语演讲、自媒体营销。

面向职业岗位(群):

本专业毕业生就业岗位主要是面向涉外贸易行业生产(管理)一线的外贸公司业务员、跟单员、单证、跨境电商操作员,外资、涉外企业中各类商务助理、翻译等职业岗位人员。

工作领域

工作任务

职业能力

相关课程

国际贸易操作

单证员、跟单员

具有较强的英语语言知识技能和跨文化沟通能力;具有基本的国际贸易知识,能够从事进出口业务的实际操作

商务英语、外贸函电、国际贸易实务、外贸单证、外贸跟单实务、国际贸易地理、英语口语

翻译

外贸采购翻译

具有扎实的英语语言知识技能,掌握基本的翻译策略和技巧,具有市场采购英语翻译的基本能力

英语语音、英语语法、英语视听说、综合英语、英语口语、英语阅读、英语写作、商务翻译、商务英语

跨境电商

外贸业务操作

具有扎实的英语语言知识技能,了解并熟悉跨境电子商务的操作

商务翻译、跨境电子商务、外贸函电、国际贸易实务

货运代理业务

单证员、跟单员

具有涉外岗位要求专业英语的“听、说、读、写”能力。熟悉物流运输线路、第三方检验等业务操作流程。承揽承运货物,能根据货物的特点安排货运方式。

国际贸易实务、外贸单证、外贸跟单实务、国际贸易地理、国际物流管理、货代函电案例分析