首页 >> 专业介绍 >> 正文
酒店管理与数字化运营专业
作者:发布日期:2018-06-05点击数:

培养目标:

酒店管理专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有良好综合素质和职业道德,具备高星级涉外酒店运营管理能力,掌握酒店管理专业技能和良好的外语应用能力,能胜任高星级涉外酒店前厅、客房、餐饮、销售等管理岗位工作的“技能+外语”应用型、复合型人才。

专业课程:

本专业课程采取2.3+0.2+0.5的教学模式,根据旅游企业的经营特点,每年1月进入经营旺季,为了让学生更好适应工作岗位,能接受企业培训,课程安排在第5学期11月底结束,12月开始赴企业为期6个月(含寒假1个月)的顶岗实习,并在12月后至实习结束前开设校企共建课程至少2门。

本专业课程体系设置遵循突出“一职多语”复合型人才培养模式的原则,坚持“实用为主、够用为度”的原则,探讨线上、线下、平台及自主学习立体化教学模式改革,构建由“专业必修+专业选修”相结合课程模块。

专业必修课包含公共必修和专业必修模块。其中公共必修课主要包括:思想政治理论概论、形势与政策、大学语文、计算机文化基础等11门;专业必修课主要包括:酒店英语、酒店管理基础、商务礼仪、餐饮服务与管理(理实一体)、前厅客房服务与管理(理实一体)等8门。

专业选修课包含校内选修课程(含二外专业限选课程)、平台学习课程和自主学习课程。该课程分为多语种基础课程模块、职业技能课程模块和综合素质课程模块。其中多语种基础课程主要包括我院设置的16门外语语种课程;职业技能课程(包括网络在线学习课程)主要包括食品卫生、酒店督导管理、旅游饮食文化、酒水知识与服务技能等22门;综合素质课程主要包括形体礼仪实训、大学生形体舞蹈、流行歌曲演唱、美术鉴赏、中外经典音乐欣赏、国学与经商等22门。其中自主学习课程包括网络在线课程、双师课程和第二课堂实践活动。

本专业实践教学把课堂、实训场所、企业环境相结合,以岗位技能要求指导实践教学,通过校内外实践相结合重点培养学生酒店服务技能和外语语言技能,突出“技能+外语”的培养特色,构建“双1”实践教学模式,即1天(企业参观)、1次(6个月顶岗实习)。

面向职业岗位(群):

毕业生能充分胜任高星级商务酒店、度假酒店、精品酒店、特色酒店、高档餐饮连锁、会议中心、豪华游轮(邮轮)、高级会所等旅游企业及其他相近服务类岗位。在获得一定工作经验后,2-3年能适应基层管理工作,5-8年能胜任中级管理及以上工作。

职业岗位

岗位任务描述

任职要求(职业资格证书)

前厅

前台接待

客房预订

前台收银

礼宾服务

商务中心服务

总机服务

管理(理实一体)

能熟练开展前台接待、预订、收银、礼宾服务、商务中心服务和总机服务等;

有较强的人际沟通与交往能力,能运用外语进行前厅相关对客服务。

达到相关岗位任职要求

客房

清洁卫生服务

客房安全服务

设备用品管理

客房服务

管理(理实一体)

能熟练进行清洁卫生服务、客房安全服务、设备用品管理、客房对客服务等;

有较强的客房服务操作技能,抗压受挫能力强,能运用外语解决客房服务中出现的问题。

餐饮

中餐服务

西餐服务

酒吧服务

餐饮服务与管理

(理实一体)

能熟练开展中餐服务、西餐服务和酒吧服务等;

具有较强的应急和营销能力,能熟练运用外语解决餐饮服务中出现的问题。

销售

酒店客房、

宴会、会议厅

等预订

餐饮服务与管理

(理实一体)

能有效开展酒店客房、会议厅、宴会等产品销售;

具有较强的涉外酒店产品开发和销售能力,能熟练运用外语进行涉外酒店的营销工作。