学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神
发布时间:2023-11-15 发布者: 浏览次数:

10月12日,学校党委理论学习中心组就学习习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神举行专题学习会。学校党委书记陈正强主持会议并讲话。学校党委副书记、校长黄学彬,党委委员、副校长梁松,党委委员、副校长杨毅出席会议。

学习会上,与会人员集体学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神和全国宣传思想工作会议精神,原原本本学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十章《铸就社会主义文化新辉煌》内容。校党委领导班子成员交流学习收获与体会。

undefined

会议指出,全国宣传思想文化工作会议是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,党中央决定召开的一次重要会议。会议最重要的成果是首次提出习近平文化思想,对于我们担负新的文化使命、做好新时代新征程宣传思想文化工作具有重大而深远的意义。习近平文化思想博大精深、贯通古今、融通中外,具有重大的原创性、鲜明的时代性、完备的体系性,深刻回答了新时代文化建设的一系列重大理论与实践问题,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,是推动新时代宣传思想文化事业取得历史性成就、意识形态领域形势发生全局性根本性转变的科学指引,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。

undefined

陈正强主持会议并讲话

会议要求,要提高政治站位,深刻领会习近平文化思想的精神要义和丰富内涵,加强组织领导,迅速掀起传达学习宣传研究阐释习近平文化思想的热潮。要旗帜鲜明加强党对学校宣传思想文化工作的全面领导,坚决扛起用党的创新理论武装全党、教育师生这个首要政治任务。班子成员要以上率下、率先垂范,带头学习宣讲;全校各级领导干部和各级党组织要切实担负起政治责任,锚定学校“双高校”建设和“十四五”发展规划目标,确保党中央关于文化建设的决策部署在我校落到实处、落地见效;要着力发挥学校学科优势、人才优势、平台优势等,切实加强对习近平文化思想的系统化研究阐释,在结合实际拓展研究的深度广度上见真章,力推一批有价值、有分量的研究成果;要加强宣传报道,校内各级各类宣传平台同向发力,发挥各自特色,全方位、多角度、立体式宣传习近平文化思想,开展接地气、有生气的宣传,不断营造良好的校园舆论氛围。

会议要求,要狠抓贯彻落实,以钉钉子精神落实好“七个着力”要求,用好习近平文化思想这个思想武器、行动指南。要切实维护意识形态安全,牢牢掌握意识形态工作的领导权,严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理,提升网络内容建设和管理水平,培育积极健康、向上向善的网络文化,切实发挥工作协同机制作用,压紧压实各方责任,坚决有效防范化解意识形态风险,巩固全校师生团结奋斗的共同思想基础,为学校各项事业的发展汇聚起强大正能量;要涵养丰富发展独具特色的“外”字校园文化,坚持把理想信念教育放在首位,持之以恒推进社会主义核心价值观建设,广泛开展文明校园创建活动,充分发挥文化育人作用;要充分发挥学校外语办学优势和国际交流资源,进一步加强国际传播能力建设,面向全社会和海内外讲好海南故事、传播好中国声音。

各部门、各院部党总支部主要负责人参加会议。