青春再启航 逐梦自贸港——海南外国语职业学院举行2023年新生开学典礼
发布时间:2023-11-15 发布者: 浏览次数:

弦歌不辍,芳华待灼,莘莘学子,共续华章。9月14日下午,海南外国语职业学院2023年新生开学典礼拉开帷幕。秉承着“会通中外、德能双馨”校训,来自五湖四海的两千五百多名新生齐聚一堂,满载憧憬与希望,以昂扬奋斗的青春姿态,共同开启海外院逐梦之旅。学校领导陈正强、黄学彬、梁松、杨毅、时秀梅,各部门主要负责人、二级院(部)党政主要负责人、2023级新生及其辅导员以及老生代表共同出席开学典礼。

奏唱国歌

典礼上,学校党委书记陈正强为学生代表佩戴海南外国语职业学院校徽。“一旦佩上海外院的校徽,每个人顿时便有了被选择的庄严感”。76年来,海外院精神在这枚校徽上凝结、延续,通过它传承前辈薪火,共享海外院人的荣耀,共担海外院人的责任。

陈正强为学生代表佩戴校徽

党委副书记、校长黄学彬在致辞中对2023级新生表示热烈欢迎和诚挚的问候。他向同学们介绍了学校的办学历史,指出海外院是一所具有深厚文化底蕴、扎实办学基础,肩负着光荣使命的大学,也是一所多元开放、兼容并蓄、与时俱进的国际型大学。身为海外院校长和一名老师,他对同学们提出四点殷切期望,希望大家要坚定理想信念,练就过硬本领,加强交流互鉴,保持奋斗姿态,用提升自我、强大自我、成就自我的实际行动,成长为让学校为之骄傲自豪的国家栋梁之才。

黄学彬发表讲话

学校党委委员、副校长梁松主持开学典礼

人文艺术学院学生范雪玉作为新生代表发言,表示要尽快适应崭新的大学生活,积极调整心态,严于律己、刻苦学习,实现个人全面发展,为海南自贸港建设、为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

范雪玉同学发言

东方语言学院学生张岸源作为老生代表发言,勉励新生要做好规划、苦练本领、强健体魄,选择自己喜欢的方式度过这三年的光阴,不辜负青春、不辜负时代,坚定地为实现梦想而努力奋斗。

张岸源同学发言

马来西亚籍教师李炯元在发言中说道,外语是沟通海南与世界的桥梁,在海外院,由三十多名外教构建的桥梁会让所有同学扩大眼界,接触到更多国际文化氛围,成为全球时代化国际人才,希望同学们借着海南自贸港的春风,构建属于自己的光明前景。

李炯元老师发言

国际旅游学院教师陈思思结合自身工作学习经历,以三重身份切入,寄语全体新生要勤奋好学、提升技能、锤炼本领,树立主人翁精神,爱学校、护学校,将自身青春与学校发展紧密相连,成长为海外院的脊梁;要坚持执着专注、精益求精、追求卓越的工匠精神,努力成为新时代高素质技术技能人才,用行动谱写青春华章,用奋斗创造美好未来。

陈思思老师发言

典礼开始前,师生演唱歌曲《与世界零距离》。当音乐想起,身穿各国特色服装的同学走上台前,抒发对学校的感情,表达对未来的憧憬。愿全体新同学以外语为翅膀,与世界零距离,放飞青春梦想,书写人生华章。

典礼尾声,师生用不同语种演唱《我和我的祖国》,既彰显学校多语种办学特色,也唱出了同学们对祖国的爱,唱出了不忘初心、报效祖国的决心,将开学典礼现场气氛推向高潮。

少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光。新时代新征程,愿2023级新生锤炼“千磨万击还坚劲”的韧性,涵养“越是艰险越向前”的勇毅,在海外院的舞台上续写锐意进取、与时俱进的青春故事。