佴建乔出席马克思主义学院学习贯彻落实海南省第四届学校思想政治工作学术
发布时间:2022-12-21 发布者: 浏览次数:

12月19日下午,学校党委书记佴建乔出席马克思主义学院学习贯彻落实省第四届学校思想政治工作学术论坛精神座谈会,强调要深入学习贯彻党的二十大精神对思政课建设的新要求新部署,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,坚守为党育人、为国育才,切实将全省思政工作学术论坛精神落实落细,书写新征程中铸魂育人的奋进篇章。

马克思主义学院党总支书记邢益承、院长周清云,全体思政课、心理学专业教师参加会议。

讲话中,佴建乔充分肯定了马克思主义学院的工作成绩和育人成果。她指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是加强和改进高校思政工作的灵魂课程,一直以来受到党和国家的高度重视,党的二十大报告中提出的一系列新思想、新观点、新论断,为思政课建设提出了新的时代要求,马克思主义学院作为“第一学院”,要全力把马克思主义理论学科作为“第一学科”建设好、把思想政治理论课作为“第一课程”讲授好。她强调,站在新的历史起点,思政课建设要以守正、创新、协同、精准为导向,思政课教师要精钻细研,夯实理论功底,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,以强大的真理力量引导学生;要与时俱进,创新教学内容,把党的二十大报告、海南省第八次党代会、海南自贸港总体方案等重要内容融入思政课堂,用好海南的红色文化、文昌的航天精神、学校的外语资源,使思政课立时代之潮头、发思想之先声、强理论之供给;要灵活多样,改进教学方式,通过以赛促学、以赛促教、案例教学等方式,增强思政课的感染力、吸引力,教育引导学生听党话、跟党走,不断坚定理想信念;要进一步强化党的领导,形成合力,构建“大思政”格局,创新驱动、协同联动,抓好教师和学生两个关键,为高质量发展汇集凝聚共识、激发动力、构建格局、革新效率的强大力量。

会上,马克思主义学院院长周清云传达了海南省第四届学校思想政治工作学术论坛精神。陈若团、赵佳钰、张敏、刘丽丽等四名教师代表就马克思主义学院建设、学校思想政治工作、思政课建设等方面内容进行发言。