青春的赛道上奋力奔跑——思政部教师认真学习习近平在庆祝中国共产主义青
发布时间:2022-05-11 发布者: 浏览次数:

2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。收看大会后,思政部教师认真学习讲话精神,并分享了自己的感想感悟。

思想政治理论课教学科研部思政课教师 周丽萍

在五四青年节即将到来之际,25日上午习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话。正如习近平总书记所说:“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”,作为一名高校思想政治理论课教师,要坚持党的领导,时刻牢记立德树人的使命,认真领会、坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,结合青年少年成长的不同阶段,积极探索新途径、新方法,有针对性地开展思想政治教育,把思政教育融入日常教学中。同时,引导全国广大青年扎实学好专业知识与本领,提高自身的综合素质,牢记党的教诲、立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

思想政治理论课教学科研部教研室主任 陈若团

习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时的重要讲话,在社会各界特别是广大教师和青年学生中引起热烈反响。“要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”这对我国高等教育办学发展方向提出了进一步的要求。

百年大计,教育为本。“经师易求,人师难得。”要有高质量的教师,才会有高质量的教育。作为一名高校思政课教师,深植家国情怀,直面使命担当。人无德不立,育人的根本在于立德。要认真讲好思想政治理论课,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

思想政治理论课教学科研部教研室主任 赵佳钰

在五四青年节前夕,习近平总书记25日上午来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。

习近平总书记在发言中强调:“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。

作为一名新时代的思政课教师深感责任重大。习近平总书记对思政课教师队伍提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六点要求,既是时代的召唤、历史的使命,也是思政教师的育人本分。我要坚定理想信念,不断锤炼自己的道德情操,努力提高自身教学科研水平,创新教育教学方法,以高尚的人格感染学生,以扎实的学识赢得学生,“学高为师,身正为范”,更好的肩负起时代赋予我们的历史使命,做好大学生的指导者和引路人。

思想政治理论课教学科研部思政课教师 张敏

在这青春澎湃的五月,中国共青团迎来她的百岁生日。5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,为中国青年运动擘画新的未来。

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量”。一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把组织的基础植根于青年。

中国共产党自成立之日起,就始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作,缔造并领导了中国共产主义青年团,创造了中国青年运动的百年荣光。

进入新时代,以习近平同志为核心的党中央着力发挥共青团的重要作用,团结带领中国青年以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

我们将牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!