专家齐聚海南外国语职业学院 探讨疫情下的国际合作交流
发布时间:2022-02-23 发布者: 浏览次数:

12月29日上午,疫情常态化背景下国际合作交流研讨会在海南外国语职业学院综合楼七楼会议室(一)举行,来自海南省教育厅、省内高校的专家领导齐聚一堂,在全球抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,共同研讨高校国际合作交流的新方向,探索国际教育交流合作的新模式。

会议现场

海南外国语职业学院党委副书记、院长杨学前出席会议并代表学院致欢迎辞。海南省教育厅国际处处长王毅,海南热带海洋学院副校长刘湘洪、国际处处长邓颖颖,海南师范大学国际处处长耿娟,海南医学院对外合作交流处处长李果果,海南经贸职业技术学院国际教育学院副院长韩大伟,海南大学国际合作交流处副科长徐亚星,以及海南外国语职业学院教务处、国际交流中心负责同志和各系部负责人、外事秘书、外事助理、外教代表等参加会议。海南外国语职业学院党委委员、副院长杨毅主持会议。

杨学前院长致欢迎辞

会议开幕式上,海南外国语职业学院党委副书记、院长杨学前向各位领导、专家的到来表示欢迎。在简要介绍学院2021年国际交流工作情况,包括引进优质职业教育资源、开发优质职教资源、开展中外合作办学、师生出国学习交流等工作开展的情况后,杨学前院长对全球防疫常态化背景下进一步加强高校国际交流合作提出意见建议,表示只要坚定国际化合作办学的方向和信心,群策群力、积极探索、攻坚克难,就一定能够将疫情防控常态化下的国际交流与合作推上新的台阶、开创新的局面。

海南省教育厅国际处处长王毅讲话

海南省教育厅国际处处长王毅在讲话中介绍和梳理了省教育厅支持高校开展国际交流与合作的情况以及各高校开展国际交流与合作所取得的成绩、未来的工作方向,指出国际合作与交流是高校教育的一项重要工作,各高校要高度重视国际化办学工作,坚定继续发展国际合作与交流的信心,坚守目标、克服困难、创新模式、主动作为,在常态化疫情防控前提下扎实推进国际化各项工作,全力将疫情影响降到最低;要加强对境外师生、外籍教师和留学生的关心关爱,加强留学生线上招生、培养和管理,线上国际化学术交流,线上国际合作课题研究,线上国际化人才引进,海外人才招聘和引进等工作,积极推动高水平的国际交流与合作,共同开创国际交流合作工作新局面。

学院党委委员、副院长杨毅作主旨发言

海南热带海洋学院副院长刘湘洪作主旨发言

学院教务处处长王征作主旨发言

会议期间,海南外国语职业学院党委委员、副院长杨毅围绕疫情防控常态化管理、持续深化国际化办学水平等两个方面发表主旨发言;学院教务处处长王征以《化危为机,后疫情时代教育国际交流合作迎来新机遇》为主题发表主旨发言。海南热带海洋学院副院长刘湘洪在主旨发言中,介绍了该校在疫情防控背景下国际学生的管理工作,并对疫情下做好国际学生的管理工作提出看法和见解。

分组探讨

会议后期进行了分组研讨,与会人员分别就新冠肺炎疫情防控常态化下的高校教学科研以及国际合作交流的现状与未来发展;新冠肺炎疫情防控常态下的高校外籍教师的聘用与管理;新冠肺炎疫情防控常态化下高校外籍学生的教学与管理等三个主题进行研讨。通过此次座谈研讨,各与会领导专家表示,要进一步提升对疫情防控常态化背景下教育国际交流合作重要性的认识,坚持同理心和共赢理念,积极克服疫情影响,创新教育国际合作模式,开展全方位和多维度交流合作,探索国际化办学的新路径,聚力推进国际教育合作纵深发展,为推动海南国际教育创新岛和自由贸易港建设作出新的积极贡献。