海南外国语职业学院顺利通过国家通用语言文字规范化达标校评估验收工作
发布时间:2021-12-31 发布者: 浏览次数:

12月27日上午,海南省高等学校语言文字规范化达标验收工作组组长、海南省教育厅原副巡视员李德杰,副组长、海南省教育厅语言文字工作管理处二级调研员王奋及省语委专家周萍、杨若虹、杜琼、张秀玲一行莅临海南外国语职业学院,开展国家通用语言文字规范化达标校评估验收工作。评估验收座谈会在综合楼七楼会议室(一)举行,学院党委副书记、院长杨学前,党委委员、副院长杨毅出席会议。会议由党委委员、副院长梁松主持。

杨学前院长讲话

座谈会上,杨学前院长对验收工作组一行到学院开展国家通用语言文字规范化达标校创建评估验收表示热烈欢迎,对验收工作组的辛勤工作表示衷心感谢,并表示学院将全面接受验收工作组提出的意见及建议,在现有工作的基础上,进一步查找学院在语言文字工作中存在的问题和不足,继续以高度的政治感和责任感加强语言文字工作建设,认真制定方案,把验收工作组的评估意见落实到位,做到以评促进、以评促改、以评促优,常态化推进通用语言文字工作,持续提高学院国家通用语言文字工作水平,积极推动学院国家通用语言文字工作朝示范校迈进。

验收工作组组长李德杰讲话

评估期间,验收工作组采取查阅资料、参观校园等多种形式,全面考察学院国家通用语言文字规范化达标建设情况。在评估验收反馈会上,验收工作组宣布了学院通过国家通用语言文字规范化达标校评估验收,对学院语言文字工作成果给予了充分肯定,认为学院注重传承弘扬中华优秀传统文化,有效将语言文字规范化融入校园文化建设。

验收工作组同时还结合检查验收情况对学院进一步做好语言文字工作提出宝贵建议:一是进一步提高政治站位,加强组织领导,充分发挥语委作用,站在铸牢中华民族共同体意识的高度,大力推广国家通用语言文字;二是加强语文课程建设,发挥课堂主渠道作用,将语言文字要求和各科教育教学活动紧密结合;三是建立检查评估和奖惩制度,认真查摆问题,严抓落实语言文字建设工作;四是强化学习培训,进一步提高语言文字应用能力和规范使用国家通用语言文字的意识,持续做好中华优秀文化的传承和弘扬工作。

梁松副院长主持会议并作情况汇报

会上,梁松副院长从整体思路、加强领导、主要措施、取得成绩、存在问题、努力方向等方面对学院语言文字工作规范化达标校整改工作情况做了详细报告。

学院有关职能部门和系部负责人参加了此次验收评估工作。

会议现场