我院副院长杨毅深入国际商务系讲授形势与政策课
发布时间:2021-12-27 发布者: 浏览次数:

12月22日晚,我院党委委员、副院长杨毅以《多边主义:世界发展的破局之策》为题,在综合楼AE101为国际商务系师生讲授形势与政策课。

杨毅副院长从“当今时代面临的四大课题”“照亮前行之路的多边主义”及“践行多边主义的中国行动”等三个方面解读了当前多边主义内涵以及多边主义下的中国行动。杨毅副院长告诉同学们,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,才能推动历史车轮向着光明的目标前进;中国始终与世界上一切进步力量携手前进,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

杨毅副院长从世界经济复苏势头不稳、意识形态偏见仍存、发展鸿沟有待弥合以及全球性挑战日益上升等四个方面讲解当今时代面临的四大课题,将遥远的大事化为身边的小事,让同学们更加深刻理解搞集团政治、小圈子等“伪多边主义”与真正的多边主义背道而驰,与时代潮流、人民期待格格不入。他以习近平总书记在多个场合对多边主义发表的重要论述为切入点,系统阐释了多边主义的核心要义、基本原则以及中国践行多边主义的行动做法,着重阐述了中国为维护和践行多边主义,实施互利共赢的开放战略,构建人类命运共同体作出的示范和贡献。

最后,杨毅副院长高屋建瓴地讲道,人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。我们应始终站在多边主义的立场上,从人类共同利益出发,把握时代脉搏,为建设更加美好的世界作出贡献。